新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA老师参加第三届西部院校管理案例师资培训班

2019年09月06日 14:33  点击:[]

     2019年7月9日-10日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国管理案例共享中心主办、兰州交通大学承办的第三届西部院校管理案例师资培训班暨第三十届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班,在兰州交通大学开班。来自西部地区22所院校的110名教师参加培训班。重理工MBA老师李巍、黄晋东、汪宇参加了本次培训。

 

合影

 

     开班仪式后,第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会案例建设工作组召集人、中国管理案例共享中心主任苏敬勤教授以《教学案例撰写—基于评审的视角》为题展开了专题讲座。苏教授首先分析了目前案例研究存在的几个问题,随后从教学案例的定义、案例正文的撰写步骤、案例正文撰写应避免的误区和微案例正文撰写的要点四个方面为大家详细介绍了应该如何开展案例研究。最后,从教学案例的各部分要点入手,一一进行有针对性的讲解,并不时与学员互动,培训班现场充满着务实、系统和专业的学习氛围。

 

苏敬勤教授

 

     接下来西南科技大学经济管理学院何波副教授进行了《铁骑力士集团的人才生态系统“活化”之道》的专题讲座,并结合案例的“一”与“双融”进行了复盘案例教学。本案例围绕着铁骑力士集团筹备召开人力资源变革会议这一关键事件展开,描述了集团激活人才的各种做法。首先,介绍了铁骑力士集团的发展历程以及饲料行业人力资源的现状,引导学习者思考激励机制对于企业激活人才的作用和意义。其次,通过“民主评议会”、“冯光德实验室”、“何健方程式”、“基层员工创新”以及“5S红牌制度”等故事情节的穿插,帮助学习者掌握激励机制的构成要素和侧重于解释不通要素层次的激励理论体系。再次,通过几个故事的对比,引导学习者思考激活人才的不同认知态度,掌握不同认知态度下的制度性和非制度性激励手段。最后,通过集团董事长对人力资源变革会议推进企业孵化人才的情节描述,引导学习者辩证地思考类似铁骑力士集团这样从中小企业发展而来的集团公司,如何依据企业的内外部环境条件更为有效地激活人才。

 

何波副教授

 

     10日上午的专题主讲人是大连理工大学经济管理学院院长、中国管理共享案例中心常务副主任朱方伟教授。朱教授以《管理案例采编》为主题首先介绍了案例教学的价值和内容要素,然后围绕“管理案例采编”的各个环节,结合自身教学实例展示了案例教学的价值所在,为大家详细讲解了案例选择、采编流程、资料收集和案例撰写技巧等。包括:案例教学与撰写的两线一圈,即如何在案例撰写过程中将知识线和情节线相互融合,既体现管理情境,又达到教学目标。朱教授强调要将知识点和案例情节环环相扣,在知识点的组织上,要注意将管理的理论与概念,应用能力和系统性紧密结合,要依据课堂设计的组织逻辑以及分析逻辑来设计案例情节。最后,他还和大家分享了自己在教学案例撰写过程中的心得体会,专业而耐心地回答了现场教师提出的众多问题和困惑。

 

     在为期两天的培训中,我校MBA中心老师就“如何采编管理案例和如何有效进行案例开发”等问题与参会的其他西部院校同仁做了积极交流,得到了与会代表的好评。本次西部院校管理案例师资培训班对提升西部院校教师的案例采编与教学水平,提高办学质量,鼓励以西部地区企业为素材开发案例,深入调研西部地区和“一带一路”沿线地区经济、社会和文化特点,增强西部教育的针对性和实用性发挥了积极的学术作用。

 


全体合影

 

新闻报道

上一条:重理工2018级MBA学员苏小宇在“第二届全国青年运动会”上展示风采 下一条:邱冬阳教授接受“联合早报”采访,谈“川渝合作”

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014