新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

邱冬阳教授接受“联合早报”采访,谈“川渝合作”

2019年07月12日 12:51  点击:[]

     重庆理工大学有一批专业水平高、学术素养深,从事研究工作的专家教授。他们基于对专业领域的深入、系统的研究,在多种场合阐释自己的观点,用专业的知识、专业的技能解决剖析社会经济、市场发展中的实际问题,服务大众、服务决策、服务社会。

    近日,重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳博士/教授,就“深化合作推进成渝城市群一体化签约,计划加强川渝协商合作,共同推动成渝城市群一体化发展上升为中国国家战略”热点问题接受了“联合早报”的采访,报道的题目为《四川加入陆海贸易新通道,“朋友圈”扩大至中国10个省市区》。

     邱冬阳博士/教授表示:中新示范项目及陆海新通道是一个天然的契机,“放在陆海新通道背景下看,四川和重庆合作的关系明显要大于竞争的关系”。川渝各自的经贸体量和辐射能力不足以单独开拓陆海新通道,相互的体量加起来则正好足够。他分析,成渝两地产业结构相同的部分可形成产业集群,不同的部分则能为互补。“重庆偏生产,制造业强一些,重工业多一些;成都偏消费,服务业强一些,轻工业多一些……从这个意义上讲它们是互补的。”

     中国西部省市区近年开发多条中欧班列,存在物流货运分散、运载模式重复的现象。他认为:“要吸取之前的经验,让陆海新通道有一个比较明显的起点。重庆在这方面走到了前面,也希望把四川、陕西西部这两个为代表的省份衔接起来。”

 

下一条:重理工MBA在第七届全国管理案例精英赛(2019)西部二区晋级赛获季军

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014