新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

2011年全国MBA学校会计学教学研讨会综述

2011年12月22日 09:09  点击:[]

       根据全国MBA教育指导委员会的安排,对外经贸大学国际商学院举办的“2011年全国MBA培养学校会计学教学研讨会”于2011128日—9日在对外经贸大学国际商学院顺利举行。

此次研讨会以主题发言及教学观摩的形式,由清华大学、对外经济贸易大学的相关专家教授从不同角度对MBA会计教学作了主题发言,进行了教学观摩。出席本次教学研讨会的有来自包括北京师范大学、华东师范大学、山东大学、中央民族大学、对外经济贸易大学、中国科学院等国内著名高校和研究机构在内的60多所大学的90多位专家、教授和教师。

128日上午9:00举行了简短的开幕式。开幕式后由对外经济贸易大学副校长张新民教授作主题发言,从MBA会计教学大纲的修订、MBA会计学课程的地位和价值、教师的准备、财务报表分析的几种教学模式、MBA会计课程课堂教学组织、几个综合性关键内容的教学等方面发表了独到而深刻的见解。128日下午,清华大学经济管理学院副院长夏冬林教授从MBA会计课程教学目的、课程定位、教学大纲构成、教材与案例和练习等方面作了经验介绍和内容分析,并重点结合五个案例就案例教学进行了讲解。对外经济贸易大学国际商学院会计学主任吴革教授以“现代企业成本管理”为主题,做了MBA会计课程相关内容的观摩教学。129日上午,对外经经济贸易大学国际商学院财务管理学系主任王秀丽教授和会计学系副主任钱爱民教授分别以“由权责发生制引发的对利润和现金流量表质量的思考”和“MBA会计教学的两个维度”为题进行了观摩教学授课,从理论教学和案例分析等诸多方面作了全新而有非常具有指导意义的阐释。他们的精彩报告和观摩教学获得了与会代表的认同,使与会的教师们感到受益匪浅。

129日上午,在观摩教学结束后,参加学习的教师们围绕MBA理论教学、案例教学与写作、教材开发、教学方法、模拟与实践教学等进行了细致、广泛、深入的讨论。讨论积极而热烈,展示和共享了各个学校MBA会计课程的教学经验,为进一步搞好MBA会计课程的教学提出了很多有价值的意见和建议。整个学习安排紧凑,紧张而有成效。

作为参加学习的教师,我全程参加了这次培训研讨会,收获很大,感触颇深。通过这次培训交流,我发现各个学校在课程设置和时间安排上有较大的差异,比如对外经贸大学的财务会计(他们不叫会计学)课程安排了12次课(每次课3小时,后同)48学时、管理会计8次课32学时、报表分析8次课32学时。通过培训研讨,一方面,对MBA会计课程的内容体系更加明晰,了解了一些好的教学方法,对案例教学有了进一步的认识,从而增强了搞好我校MBA会计课程教学的信心。另一方面,我们也深深感到,我校MBA教育发展比较晚,与很多院校尤其是著名高校的MBA教育相比,还存在巨大的差距。我们不能有任何懈怠,有很多艰巨的工作要做,如要尽快提高MBA教师的教学水平,掌握适合MBA教学要求的教学方法,尽快建设和不断完善符合中国和重庆企业实际的MBA教学案例库,建立与其他院校尤其是高水平院校的MBA教学工作的紧密联系等。   

上一条:“追求卓越·放飞梦想”——重庆理工大学MBA新年晚会成功举行 下一条:重庆理工大学MBA教育中心 圆满完成全国第八批MBA培养院校工作汇报及经验交流

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014