联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 学员天地 >> 活动交流 >> 正文

【重理工MBA移动课堂10】探访百年酒业文化——MBA移动课堂走进江津酒厂集团

2017年06月28日 08:41  点击:[]

为了强化实践教学,提高课程的效果,深化体验式教学模式改革,重庆理工大学MBA教学开设了移动课堂教学,即加强与相关企业的合作,将相关课程的课堂搬到相关企业的生产、运营一线,聘请企业负责人任兼职教师边走边讲,学生在参观过程中边看边学。2017年6月24日,重庆理工大学创投MBA精英班移动课堂走进具有百年文历史的酒厂——重庆市江津酒厂(集团)有限公司。

重庆市江津酒厂(集团)有限公司的前身是“宏美槽坊”,1908年在中国历史文化名镇白沙诞生。经过100多年的创新发展,江津酒厂(集团)有限公司目前已是全国最大的小曲清香型白酒生产企业,拥有“几江”、“笛女”、“石松”、“百年好合”、“露华浓”、“阳城”、“古钓鱼城”等7大品牌100多个品种。

首先,江津酒厂集团品牌管理中心副主任梁爽带领大家参观了江津酒史陈列馆,清晰的展示了江津酒厂的发展与壮大,对企业管理的精益求精和对酿酒工艺的极致追求。与学员一起来到江津酒厂的MBA教育中心负责人邱冬阳教授、MBA教育中心授课教师王牧,也和着学员一起参观了江津酒厂。

在了解企业发展历程,组织结构的基础上,梁部长带领老师和MBA学员们参观了江津酒厂的包装车间和酿酒车间。近距离的观察了江津酒厂生产流程,从高粱的固体到原酒的液体,经过一系列的加工处理,最终到我们餐桌上的瓶装酒。

随后,梁部长带我们来到了江津酒厂的精髓所在——宏美酒窖。

一进入酒窖,铺面而来的便是一股浓浓的原酒的香味,经过多年的发酵,酒窖里面储藏的酒也已成为了精品。为了欢迎重庆理工大学创投MBA精英班的老师和同学,梁部长也为我们打开了整个酒窖最为珍贵的一坛酒,生产于1988年的藏酒,供老师和同学们品尝。

知道这坛酒的来历后,同学们也都跃跃欲试想要品尝,品尝过后他们表示:“这和平时喝过的酒完全不一样,口感顺滑不辣喉咙。”纷纷表示想要再来一杯。

参观结束后,由重庆理工大学MBA教育中心负责人邱冬阳代表重庆理工大学MBA教育中心和重庆市江津酒厂(集团)有限公司进行了签约授牌仪式,重庆市江津酒厂(集团)有限公司作为重庆理工大学MBA专业学位硕士研究生实践基地,将在企业游学方面给予重庆理工大学MBA教育中心大力的支持,实现共同发展。

午餐过后,是与企业管理人员进行“零距离”座谈。江津酒厂集团副总杨佳,江津酒厂集团副总李磊,江津酒厂集团党委书记王东参加了本次座谈。首先由王东向我们介绍了江津酒厂发展历程和战略,并向大家讲解了渝酒的小曲清香型的特点。同时也向大家描述了企业现阶段遇到的困难,希望大家能够踊跃发言,提出自己的意见和建议。

学员结合战略管理课程的理论框架对企业的战略发展规划进行了全面解析,深入剖析了江津酒厂面对外部环境机会和威胁,结合自身优势能力确定的差异化战略具有前瞻性,并取得了市场主动竞争优势。同时抓住酒业快速发展机遇期,实施并购战略,建立了区域竞争优势,是企业战略最经典之作。学员的分析具有理论高度,又有实战基础,得到了企业的高度认可。

对于学员们的疑问,杨佳和李磊也都一一为同学们进行了解答。

最后由李磊的总结为这次移动课堂划上了圆满的句号,他表示对重庆理工大学MBA教育中心能够和江津酒厂进行这样的交流活动表示感谢,这为企业注入了很多新鲜的思想,也为他们以后的战略发展提出了很有帮助的意见和建议。

读万卷书,行万里路,为时一天的移动课堂,加深了对企业的进一步了解,深刻的理解了所学的理论知识。本次移动课堂后,很多学员总结了自己的体会,感觉这样的课堂形式非常适合我们的MBA学员,既学活了理论,又增长了自己的阅历。

下一条:MBA学员组织“长安汽车2018届“3+1”暨“智能班”大学生招聘会”

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014