联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 招生录取 >> 报考咨询 >> 正文

MBA考试的五种途径

2010年07月07日 10:53  点击:[]

  目前在中国MBA考试的途径归纳起来大概有以下五种:
  第一种:参加1月份的全国mba考试(又称秋季入学MBA)。
  报名条件为:大专毕业5年已上;本科毕业3年以上;研究生毕业2年以上(以上时间计算办法为从毕业证上所注日期,到MBA入学的日期。例如:参加2005年的MBA全国联考,工龄的截止日期为2005年的8月31日,大专需要在2000年8月31日前毕业;本科需要在2002年8月31日前毕业;研究生需要在2003年8月31日前毕业)。目前全国共有89所院校招收1月份MBA,学费大约在3-8万之间,毕业后既有工商管理硕士学位证书也有工商管理硕士学历证书。
  第二种:参加10月份的MBA考试(又称春季入学MBA)。
  报名条件为:本科毕业5年以上(以上时间诸办法为从毕业证上所注日期,到MBA入学的日期。例如:参加2005年的MBA全国联考,工龄的截止日期为2000年8月31日)。目前全国共有144所院校招收10月份MBA,学费大约在3-5万之间,毕业后仅有工商管理硕士学位证书。
  第三种:特设MBA(SMBA)。
  报名条件为:大专以上。目前全国共有20所院校招收这种MBA,学费大约在1.2-3万之间,可以理解为先上车,后买票。只要你在3-5年内通过全国MBA考试,就可以授予MBA学位和学历证书。如果没有通过联考,仅仅授予结业证书。
  第四种:EMBA
  报名条件为:本科毕业8年以上(以上时间计算办法为从毕业证上所注日期,到MBA入学日期。例如:申请2005年的EMBA,工龄的截止日期为1997年8月31日)。目前全国共有30所院校招收EMBA,学费大约在15-25万之间,毕业后仅有工商管理硕士学位证书。
  第五种:中外合作MBA
  报名条件为:具有中华人民共和国学位办颁发的学士学位证书,并要求一定的英语水平。目前全国共有20所院校开办有中外合作的MBA项目,学费大约在12-25万之间,毕业后仅有国外的工商管理硕士学位证书。它实际上是一种外国的EMBA。
  比较这五种MBA考试的方法,最经济实惠、性价比最好的是前两种,既有脱产上课班(Fulltime),也有业余上课班(Parttime);特设MBA实际上是过去那些MBA课程班和成规化,也是一种不错的选择;EMBA仅业余上课班(Parttime),价格偏高,其授课老师并没有太大的变化,可能会更多的请一些外边的老师讲课;中外合作MBA的特点是对英语水平提高较大,因为他们一般都有采取英语授课,另外也可以开阔一下眼界。

上一条:网上报名流程及注意事项 下一条:2011年MBA报考流程

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014