联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 培养方案 >> 正文

工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养方案(2014新修订)

2014年10月11日 09:34  点击:[]

 [下载附件]
 

 

重庆理工大学MBA教育是国家教育部及国务院学位办批准设置的工商管理硕士专业学位点。依托学校拥有的工商管理、管理科学与工程、应用经济学和统计学四个一级学科学术型硕士点,建立完善的研究生培养制度和拥有丰富的研究生培养经验,为我校开展MBA教育奠定了坚实的学科基础。
学校MBA教育根据MBA专业学位培养方式的规范要求,实现综合性管理人才的培养目标。结合工商业界要求MBA学生从事经营与管理工作所需要的国际视野下的战略眼光,创新意识,创业精神、团队合作能力、处理复杂问题的决策能力、应变能力和社会责任感,适应地方经济建设和新兴产业发展需要。围绕“战略管理”、“财务管理”、“市场营销”、“物流管理”、“人力资源管理”、“知识产权与科技管理”、“旅游管理”、“投融资管理”、“国际商务”和“房地产经营与管理”、“公司治理”、“劳动与社会保障”等多个方向开展人才培养。
学校开展MBA教育,精心打造了一支由校内外专兼职教师组成的教学团队,采用双导师制。遴选MBA专任教师42人,其中教授22人、副教授20人,具有博士学位的教师16人;师资队伍中曾担任公司独立董事、顾问、管理咨询或从事过企业经营管理的教师占比80%;具有境外学习或进修经历的教师占比70%。学校还聘请有国内外著名学者、政府高管和企业家担任MBA兼职教师,定期来校为MBA学员授课。MBA教育中心还选派部分优秀青年教师到国内外知名高校进修学习或学术交流,为学校的MBA教育发展提供强有力的师资保障。
根据《中华人民共和国学位条例》和全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会《关于工商管理硕士(MBA)研究生培养过程的若干基本要求》(2009518日第二次修订稿)的文件精神,结合新形势和我校实际,特制定本方案。
 
一、培养目标
培养具有宽广的国际视野、积极的创新精神、良好的职业道德、卓越的团队协作能力和系统的工商管理知识,能够适应复杂市场环境和不同文化背景的经济管理部门和工商企业需要的复合型高级管理人才。
 
二、学习年限 
学制3年,符合条件者可提前半年毕业,学习年限最长不超过 5年。
 
三、培养方向 
战略管理方向:致力于战略管理的相关理念,在分析企业外部环境和内部条件的基础上,构建并维持企业的竞争优势,培养如何制定企业的公司层战略和业务层战略的研究与培养。
财务管理方向:致力于大中型企业面临的会计政策与制度设计、信息化方案的设计与实施、资本运作与内部控制制度设计等需要解决的实际问题制定人才培养方案。
市场营销方向:致力于市场营销基本理念,为顾客创造价值并从顾客身上获取价值回报,如何构建创造价值的品牌策略,STP模式,市场营销组合策略以及全球范围内的持续营销策略的研究与培养。
 
物流管理方向:致力于供应链与物流管理的基本理念,为顾客提高服务价值降低物流运营成本,如何构建创造价值的物流系统优化方案,设计电子商务物流运作模式和功能体系以及供应链网络和应用的研究与培养。
人力资源管理方向:致力于人力资源开发与管理的策略、方法和实践进行制度设计方面制定人才培养方案。
知识产权与科技管理方向:致力于创新型国家建设、国家知识产权战略实施、根据知识产权创造运营管理及保护的规律制定人才培养方案。
旅游管理方向:致力于旅游管理的相关概念,为顾客创造价值的旅游系统服务体系,如何构建旅游元素所包涵的优质服务方案,培育酒店、宾馆、餐饮和旅行社等业务领域的管理策略和优化系统方案的研究与培养。
投融资管理方向:致力于国家宏微观经济形势及政策、企业投融资项目的可行性论证以及企业投融资风险管理等理论与实践方面制定人才培养方案。
    国际商务方向:致力于企事业单位所涉及的国际商务运作与管理以及在国际经济交往中国际贸易、国际投资方面的实际问题制定人才培养方案。
房地产经营与管理方向:致力于房地产经营管理理念,房地产项目策划、评估、咨询决策及运营管理策略分析,如何构建房地产项目整体方案理论与实践的研究与培养。
公司治理方向:致力于公司治理的相关概念,公司组织结构设计和法人治理结构的基本策略和运行方式,如何构建公司组织力量的整合方案设计以及治理结构可操作性的理论与实务的研究与培养。
劳动与社会保障方向致力于为劳动和社会保障机构高层管理决策,满足劳动和社会保障管理和经办工作的需要,培养具有坚实的劳动和社会保障基础理论和系统深入的专门实践知识的高级应用性专门人才。
 
四、学分要求
工商管理硕士培养环节包括课程学习环节、实践环节、学位论文环节。 
MBA研究生规定的学习年限内,至少应获得51个学分(其中课程学习41个学分,创业大赛1学分,社会实践2学分,讲座2学分,案例大赛1学分,学位论文4学分)。
1、课程学习累计至少修满 41学分,其中必修课程(包括公共基础课和公共必修核心课程)27学分,选修课程不少于14学分(其中方向性选修课不少于10学分;公共选修课不少于4个学分)。
2、创业大赛1学分。MBA研究生应在第二学期按要求分组参加MBA教育中心组织的创业大赛,并以组为单位每组撰写一份创业大赛计划书,由指导老师及评审专家给予了成绩才能取得该学分。
3、社会实践2学分。MBA研究生应将课堂理论与实践教学相结合,运用现代企业管理方法,积极参与创新研究、企业管理及各类素质拓展活动,以此增强MBA研究生的团队创新意识,丰富MBA 学员的学习生活,提高MBA研究生的实践能力和创新能力。学分认定见《重庆理工大学MBA研究生社会实践学分认定暂行办法》。
4、讲座2学分。MBA教育中心每年定期组织安排讲座,MBA研究生必须参加至少6次以上,并根据讲座内容撰写至少13000字以上的心得于第四学期提交,由MBA教育中心评定成绩
    5、案例大赛 1学分。MBA研究生应在第四学期按要求分组参加MBA教育中心组织的案例大赛,并以组为单位撰写一份不少于8000字的案例分析报告,由指导老师审查通过且签字提交MBA教育中心进行预审,预审合格者该组成员均可取得该学分。
    6、学位论文4学分。 MBA研究生必须在完成了课程学分、讲座学分、创业大赛学分、社会实践学分,案例大赛学分共计47个学分后,方可在第四学期申请进入到学位论文阶段,由学生提出开题报告和写作计划,经指导老师批准后,报 MBA 教育中心培养与学位办公室审批备案。            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         五、学位授予 
MBA研究生在完成了各培养环节,学位论文答辩通过后,按《重庆理工大学硕士专业学位授予工作实施细则》授予工商管理硕士( MBA)专业学位。 
 
六、课程体系设置 
根据重庆理工大学 MBA培养目标,MBA 研究生的课程分为必修课(包括公共基础课、公共核心课)和选修课(包括公共选修课和专业方向选修课)。必修课程是MBA研究生必须掌握的管理学和经济学基础知识与技能;选修课程则突出不同管理领域的专业知识和技能,特别是方向性选修课程是专为学生决定自己的职业发展方向而设计的。 
通过选修课的学习,MBA研究生可以在广泛掌握现代管理知识和技能基础上,对特定管理领域有更加深入的了解,具备从事相应专业管理的特长。为开阔学生视野、丰富学生知识以及加强学生间的沟通,邀请知名学者、企业家、政府官员主旨演讲,开设专业素质讲座与专题报告、开展企业调查活动等形式作为第二课堂,以提升MBA研究生学习品质。 
选修课的选修人数需达到 MBA 教育中心的相关规定,没有达到开课人数规定时,学生应服从MBA教育中心统筹安排和调剂。(具体课程见重庆理工大学MBA研究生课程设置表)
 
七、课程考核
课程考核可以采取多种形式,课程成绩一般按课堂笔试考试(包括口试)、课堂讨论、平时作业、专题报告、文献阅读、出勤率等几方面的情况综合评定。各课程成绩必须达到 60 分(含)以上才能获得相应课程的学分,不合格课程可以补考或者重修。
 
八、社会实践活动
在 MBA研究生的培养过程中,除课堂教学外还设有实践环节以加强对 MBA研究生的实践能力锻炼。实践环节包括:创业大赛、社会实践、案例大赛。各个实践环节必须根据MBA教育中心要求完成,并由指导教师或MBA教育中心给予评定并打出成绩。
 
九、学位论文
学位论文从第4学期开始,工作周期为第4学期、第5学期、第6学期共三个学期(即1.5年)。
 
学位论文的基本要求:
1、选题要求
工商管理硕士(MBA)学位论文选题应来源于管理实践,要求从企业管理的实际需要中发现问题,提倡问题导向型研究和案例研究。
2、学位论文形式和规范要求
工商管理硕士(MBA)学位论文工作时间应不少于半年;学位论文的具体形式包括研究论文、调研报告、案例分析、技术研究、产品开发、规划设计、项目管理等。学位论文规范要求详见《重庆理工大学硕士学位论文规范
3、学位论文水平要求
工商管理硕士(MBA)学位论文要综合反映学生独立运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力以及调查研究和文字表达的能力,要求内容充实,联系实际,观点鲜明,论据充分,结论可靠,写作规范。论文写作要求概念清晰,条理清楚,文字通顺。
 
MBA研究生学位论文采用双导师制,必须有一名实际工作单位的人员担任“MBA校外合作指导教师” 
MBA研究生学位论文的评阅者中,必须有一名是校外具有专业技术职称的专家。论文答辩委员会成员应有1人在实际工作部门工作,且具有专业技术职称的专家参加。
MBA研究生培养及学位工作详见《重庆理工大学专业学位研究生手册》。
 
 
课程设置表
请左上角下载附件

上一条:工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养方案 下一条:重庆理工大学工商管理硕士(MBA)专业培养方案

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014