联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 教学培养 >> 培养方案 >> 正文

重庆理工大学工商管理硕士(MBA)专业培养方案

2011年06月28日 17:43  点击:[]

 
       根据《中华人民共和国学位条例》和全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会《关于工商管理硕士(MBA)研究生培养过程的若干基本要求》(2009年5月18日第二次修订稿)的文件精神,结合新形势和我校实际,特制定本方案。
一、培养目标
培养具有宽广的国际视野、积极的创新精神、良好的职业道德、卓越的团队协作能力和系统的工商管理知识,能够适应复杂市场环境和不同文化背景的经济管理部门和工商企业需要的复合型高级工商管理人才。
二、研究方向
依托重庆理工大学的管理学、经济学、工学的学科优势,设置特色化、精品化的MBA研究方向。研究方向包括:财务管理方向、企业营销与物流管理方向、人力资源管理方向、知识产权与科技管理方向、旅游管理方向、金融管理方向,专业方向主要通过专业方向特色课程或核心课程、论文选题或案例研究报告的写作环节来体现。
三、学制
MBA研究生学制为3年,其中理论学习时间为2年,MBA研究生应在规定的时间内修完获取学位所要求的学分。因各种原因需要延长的,需向MBA教育中心提出申请,待学校批准后方可延长,但最多只可延长2年。
四、学分
工商管理硕士培养环节包括学习环节、实践环节、学位论文/案例分析报告环节。
MBA研究生规定的学习年限内,至少应获得49个学分(其中课程学习为41个学分,讲座、社会实践调查各为2学分、学位论文/案例分析报告为4学分)。
1、课程学习累计至少修满41学分,其中必修课程(包括公共基础课和公共必修核心课程)25学分,选修课程不少于16学分(其中方向性选修课不少于10学分;公共选修课不少于6个学分)。
2、讲座学分为2学分。MBA教育中心每年定期组织安排讲座,MBA研究生必须参加至少4次以上,并根据讲座内容撰写至少1份心得方可获得该学分。
3、社会实践调查学分为2学分。MBA研究生在第四学期结束后应参加社会实践调查,社会调查活动可结合学位论文的选题进行,也可结合学生的工作实际进行。社会实践调查结束后,必须向MBA教育中心提交一份实践调查报告,中心按照优、良、中、及格、不及格五个等级打分,不及格者不得申请进入论文写作与答辩。
4、学位论文/案例分析报告为4学分。MBA研究生必须在完成了课程学分、社会实践调查学分、讲座学分共计45个学分后,方可在第四学期申请进入到学位论文/案例分析报告阶段,由学生提出开题报告和写作计划,经指导老师批准五、学位
MBA研究生在完成了学位论文/案例分析报告答辩合格后授予工商管理专业硕士(MBA)学位。
六、课程体系设置
根据重庆理工大学MBA培养目标,MBA研究生的课程分为必修课(包括公共基础课、公共核心课)和选修课(包括公共选修课和专业方向选修课)。必修课程是MBA学生必须掌握的管理学和经济学基础知识与技能;选修课程则突出不同管理领域的专业知识和技能,特别是方向性选修课程是专为学生决定自己的职业发展方向而设计的。
通过选修课的学习,MBA研究生学生可以在广泛掌握现代管理知识和技能基础上,对特定管理领域有更加深入的了解,具备从事相应专业管理的特长;为开阔学生视野、丰富学生知识以及加强学生间的沟通,另设专业讲座与专题报告、企业调查系列,作为第二课堂,邀请知名学者、企业家、政府官员进行演讲,以提升MBA研究生学习的价值。
选修课开课原则:选修课的选择结合培养计划一次完成,课程一经选定不得更改。任何选修课的选修人数需达到MBA教育中心的相关规定,没有达到开课人数规定时,应服从统一调剂。(具体课程见重庆理工大学MBA研究生课程设置表)
七、课程考核
课程成绩按测验考试(包括口试)、课堂讨论、平时作业、专题报告、文献阅读、课程出勤等几方面的情况综合评定。公共基础课(学位课)成绩必须达到70分(含)以上、其他课程成绩必须达到60分(含)以上才能获得相应课程的学分,不合格课程可以重修一次。
八、社会实践调查活动
在MBA研究生的培养过程中,除课堂教学外,重庆理工大学还设有实践环节以加强对MBA研究生的实践能力锻炼,这一部分通过实践报告给予考核。实践活动主要由学生在学校选定的MBA实习基地或学生自己工作单位进行实际的管理活动,实习结束后由有关管理人员对MBA研究生在实践中的实际表现给予书面评价,并由MBA教育中心评分。
九、学位论文/案例分析报告
学位论文/案例分析报告从第四学期开始,时间为3学期。
学位论文/案例分析报告选题应具有现实意义,能体现综合运用所学管理理论和方法解决实际问题的能力。
学位论文/案例分析报告的具体形式可以是学位论文、专题研究、高质量的调查研究报告或高质量的案例等。
评价学位论文/案例分析报告的水平主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否有新的应用见解,或看其实用价值(包括创造的经济效益、社会效益)。
MBA的学位论文/案例分析报告的评阅人中,必须有一名是实际工作部门具有高级专业技术职称的专家。论文答辩委员会成员要有在实际工作部门工作,具有高级专业技术职称的专家参加。
MBA学位论文的学位论文采用双导师制。聘请企业高级管理人员担任“MBA企业导师”。
MBA研究生学位论文/案例分析报告写作与答辩详见《重庆理工大学工商管理硕士(MBA)研究生学位论文工作规定》。

 

上一条:工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养方案(2014新修订)

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014