新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA移动课堂(17)——走进上海自贸区(FTZ)

2018年12月08日 09:18  点击:[]

 

       移动课堂是重理工MBA长期坚持的教学活动,为了让同学们深入中国改革开放的前沿地区、拓展视野,经过前期的充分准备与协调沟通,本期移动课堂走出了重庆。2018年11月28日至12月1日,重庆理工大学2017级和2018级部分MBA学生由MBA中心陈威、刘柳老师带队来到上海自贸区、苏州工业园区,以实地了解和专业学习我国自由贸易区(自由贸易港)的设立、运行、监管,负面清单制度,优惠扶持政策等专业情况。

 

 

       第一站目的地为苏州工业园区。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,是中国目前为止最成功的中新项目之一。在园区报关公司金总的全程带领及专业讲解下展开了游学。园区工作人员为大家详细介绍了园区的经济运行情况,落户园区企业的情况及未来进一步发展方向 ,园区拥有制造中心、物流中心、维修中心、销售中心、结算中心和研发中心等六大中心,依托中新金融合作创新试验区和国际商务区的政策创新机制,形成先行先试的金融贸易创新基地,以进出口业务双向并行,打造电子商务集聚区域,打造具有核心竞争力及自由贸易园区特征的功能性公共服务平台,充分运用智能化信息系统,做大做强第三方物流,培育发展第四方物流。

 

 

       第二站来到了上海自由贸易港、外高桥自由贸易区、进出口商品展示中心。上海外高桥保税区是全国第一个,也是全国15个综合保税区中经济总量最大的保税区,濒临长江入海口,地处黄金水道和黄金岸线的交汇点,紧靠外高桥深水港区,得天独厚的区位优势造就了全国首个"国家进口贸易促进创新示范区",同时也是上海国际航运、贸易中心的重要载体。

 

 

       第三站到访了上海樱皇国际物流股份有限公司。樱皇公司总经理助理张小婕女士详细介绍了樱皇公司的共享办公特色项目——WAF行业联盟,作为联盟发起者,以数据共享、资源共享、成本均摊的生态模式,最终实现帮助企业解决人力招聘、培训等一系列问题,并建立统一人才孵化基地。同学们与樱皇公司就相关问题进行了询问、讨论。

 

 

       最后一个环节是与复旦大学经管学院MBA教学基地进行了交流。MBA教学基地的陈教授介绍了复旦大学MBA的招生、日常教学和各种活动开展情况,并对其有特点的海外游学活动作了详细专门介绍。

 

 

       读万卷书,行万里路,通过本次移动课堂,参与的同学都感到收获很大,加深了对国内先进发达地区,尤其是对自由贸易区的报关、贸易、物流的进一步了解。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,移动课堂结束后,同学们纷纷表示,这样的移动课堂形式非常适合MBA教学,既学活了理论,又增长自己的阅历,更提升了专业水平,希望以后将会有更多的机会参加此类活动。  

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
游学感言 

学员王永红:
去上海游学参观了樱皇物流联盟收获良多:该联盟为企业解决了从人才孵化到降低企业经营成本,以及对外经营过程中的话语权等,都极大的提升了企业在市场中的竞争力.感谢重庆理工给我们提供这样的平台让我们拓宽了眼界! 

 

 

 

 

上一条:重理工MBA与狼卜集团共建MBA研究生企业工作站 下一条:重理工MBA学员企业助力客户智能制造,随客户一同进入央视新闻联播镜头

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014