新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA移动课堂(16):走进七彩祥耘开心农场

2018年10月31日 14:39  点击:[]

 

 


 

keywords
理论课堂\企业游学
全文字数:1527
阅读时间:5分钟  


 

     2018年10月27日,重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳博士/教授,带领重理工MBA部分学员、创投MBA全体学员前往“七彩祥耘开心农场”进行企业游学,并特邀嘉宾全国优秀创新创业导师朱辉荣副教授一同前往。

     重理工创投MBA采用“2+1+1”的教学模式,即两天理论,一次企业游学,一次(案例大赛、创业比赛、大型讲座)活动。MBA学员们在学习了理论知识后走进企业,参观了“七彩祥耘开心农场”等现代农业项目。

 

游学体验

     七彩祥耘开心农场是重庆海集农业开发有限公司开发的项目,企业创始人李伟,综合部主管刘勇,市场部经理阳小娟参加了当天的游学活动。综合部主管刘勇带领全体师生参观了“七彩祥耘开心农场”、“品耕·共享田园”等现代农业项目,并详细的介绍了共享田园项目,农场充满现代农业元素,通过大数据,物联网技术把一、二、三产业有机融合起来,运营理念独特,广受市场追捧,是国内西部地区首座“草场+农场”的慢生活慢享体验区:一是土地共享,农场把现有的土地划分成若干的区块,通过土地认领模式“CSA”,客户到农场认购一块土地,自己耕种,施肥,通过手机APP在家里就可以对蔬菜浇水,监管;不仅可以满足自己吃,还可以在智能平台上实现物物交换及农产品交易,达到一年四季都有不同种类的新鲜蔬菜吃,同时也解决了蔬菜的浪费);二是农舍共享,通过与村集体经济及村民的合作,将农村空闲的农房进行统一打造,让来农场的客人能够有地种,有房住,能够在闲暇的时间里体验最淳朴的乡村生活。这种模式是乡村振兴产业发展的极大创新,真正实现了产业带动区域发展、促进农民增收;

 

     农场以“生态农业、科技农业”为基础,以青少年“体验观光、科普实践”为主题,联合中科院的博士团队深度挖掘农业元素,以寓教于乐的形式开展了系列的农业科普实践和亲子体验活动,丰富青少年的生活经验,提高情感认知,促进身心健康发展。自运营以来共接待超过数百所学校、教育机构前来实践体验,累计参观体验人数超过100万人次。

 

游学照片

 

合作共建

     中午14:00,在开心农场的会议室,重庆理工大学MBA教育中心与重庆海集农业开发有限公司签署了战略合作协议。邱冬阳主任代表重庆理工大学授予海集农业有限公司“重庆理工大学MBA专业学位硕士研究生企业工作站”牌匾,将理论课程与企业游学紧密联系在一起,产教结合,使学校与企业紧紧的联系在一起,实现校企共同发展。

企业创始人李伟与邱冬阳主任签署合作协议

 

授予牌匾

商业实战

     随后,创投MBA商业实战—企业问题解决方案教学活动拉开序幕,活动由朱辉荣老师主持:


     首先由李伟总经理介绍重庆海集农业开发有限公司是致力于生态现代农业的发展及农业联网、大数据的应用,通过项目投资及运营实现企业发展、村民致富,实践乡村振兴的目标。根据公司目前正在推广的新产品,提出了今天需要解决的问题:共享田园如何推广复制扩大。  


      接着,同学们根据自己亲身经历、感受、体会,认知,各抒己见。从分发挥头脑风暴,现场气氛热烈,碰撞出许多新思路、新观点。  


      最后,李伟总经理进行点评,感谢同学们的精彩讨论,对企业给出了新建议,新的思路和观点,通过这样的游学,对企业来说也是一种学习,希望在未来取得更大的成绩。  

 

企业市场部阳经理介绍项目

 

学员心得

刘果
人力资源部部长
重庆通用工业(集团)有限责任公司


     开心农场从无到有,历经坎坷,现已发展成集亲子体验、科普教育、农业物联网、农特产品订制平台、风情民宿以及共享田园的现代化农业综合服务提供商,未来产值将超过10个亿。企业发展需要的是人才、技术和市场,而一个金融背景出生的80后企业家,是如何做到管理好企业,整合好资源,带领大家从竞争激烈的农业市场中脱颖而出的呢?  


     成功的背后,我看到的是一个企业家身上的实干与坚韧。  


     一是雷厉风行。企业发展初期,绿色农业模式面临投资规模大、经济效益见效慢等一系列问题时,果断调整战略,寻求新的盈利模式和经济增长点。二是大胆创新。与政府、学校合作,利用免费亲子体验和科普教育,为企业赢得良好口碑,打开市场渠道。三是持之以恒。一场突如其来的冰雹摧毁了整个农场,同时面对股东的撤资,不言放弃,坚持自己的梦想。四是精通业务。注重知识经验的积累,脚踏实地,扎根一线,熟悉现代农业管理,面对各类问题都能从容应对。  


     企业一旦拥有了这样高素质的管理者,必将成为行业的领头羊!  

上一条:邱冬阳教授接受“21世纪经济报道”采访,谈重庆2018年前三季度经济形势 下一条:重理工MBA“商道讲坛”:给中国经济问诊把脉

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014