新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA导师王海兵教授应邀在厦大参加专题培训

2018年10月12日 15:12  点击:[]


       重庆理工大学有一批专业水平高、学术素养深,从事研究工作的专家教授。他们基于对专业领域的深入、系统的研究,在多种场合阐释自己的观点,用专业的知识、专业的技能解决剖析社会经济、市场发展中的实际问题,服务大众、服务决策、服务社会。

 

王海兵教授在厦门大学国际学术交流中心作政府会计改革专题报告

 

厦门大学国际学术交流中心

 

       为了积极贯彻落实党的十八届三中全会精神和《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)的要求,构建统一、科学、规范的政府会计核算标准体系,夯实政府财务报告的编制基础,2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号),自2019年1月1日起施行,鼓励行政事业单位提前执行。


厦门报告会现场

 


重庆报告会现场

 

      为了推进各行政事业单位内控与会计体系建设,适应政府会计改革新要求,2018年10月,重庆理工大学MBA导师、人本内控研究所所长、审计系教授王海兵博士应邀在厦门大学国际学术交流中心、重庆市人力资源开发培训中心作政府会计改革及新政府会计制度专题培训。内容包括:政府会计改革的背景和意义、政府会计改革框架及现状、政府会计准则制度体系精要、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》与《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》有关衔接问题、权责发生制政府综合财务报告编制、实务案例解析等。


厦门大学国际学术交流中心

 

       行政事业单位内控建设和政府会计改革互融互促,相得益彰。一方面,加强单位内部控制建设是政府会计准则制度有效实施的重要保证。加强内部控制建设有利于通过制度、流程、岗位职责的完善,保障内部财务、经营信息质量和资产的安全、完整性,进而加强会计信息生成的事前和事中的过程控制,以合理保证会计信息的真实性。另一方面,政府会计改革可以促进对政府财务会计与预算会计信息的分析,指引行政事业单位内部控制体系完善的方向,政府会计准则制度体系为行政事业单位内部控制评价尤其是与政府财务报告相关的内部控制评价提供依据标准。


厦门大学图书馆

 

       来自全国中小学校及重庆市行政事业单位100多位财会人员参加了培训。本次培训对于促进参训行政事业单位贯彻落实财政部有关新政府会计制度规定,更新会计知识和实务技能,提升财会人员的会计职业胜任能力,具有重要的现实意义。


与学员合影留念

 

 

上一条:"官宣"——重理工MBA 下一条:重理工MBA中心导师李巍博士参加第七届全国创业教育研讨会

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014