新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA移动课堂(15)—走进“江小白”

2018年09月28日 15:15  点击:[]

理论课程\企业游学
全文字数:2024
阅读时间:6分钟
 

     2018年9月15日,重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳博士/教授,带领创投MBA精英二班全体学员前往重庆江小白酒业有限公司进行企业游学,并特邀嘉宾全国优秀创新创业导师朱辉荣副教授一同前往。重庆江小白酒业有限公司副总裁唐鹏飞,重庆江记酒庄有限公司厂长刘中利,重庆江小白酒业有限公司旅游文化部总监江南带领工作人员进行了热情的接待,江记酒庄董事长、“江小白”品牌创始人——陶石泉,也和重理工MBA师生进行热切的交流。

 

     在唐鹏飞副总裁的引导下,全体成员走近生产一线,感受驴溪酒厂、江记酒庄的生产车间,包装车间,以及最后的成品车间。在参观的过程中,刘厂长还在现场亲自讲解并示范品酒三部曲:一看、二闻、三品。

 

     重理工创投MBA采用“2+1+1”的教学模式,即两天理论,一次企业游学,一次(案例大赛、创业比赛、大型讲座)活动。MBA学员们在学习了理论知识后走进企业,在生动的游学中,被江小白的生产流程、制作工艺、企业文化和市场营销的理念所震撼。

 

参观驴溪酒厂与江记酒庄

 

授牌仪式

     中午13:30,在江记酒庄的会议室,重庆理工大学MBA教育中心与重庆江小白酒业有限公司签署了战略合作协议。邱冬阳主任代表重庆理工大学授予江小白酒业公司“重庆理工大学MBA专业学位硕士研究生企业工作站”牌匾,将理论课堂与企业游学紧密联系在一起,产教结合,使学校与企业紧紧的联系在一起,实现校企共同发展。

 


授牌仪式(左唐总,右邱教授)


商业实战  

 

     中午14:00,创投MBA商业实战—企业问题解决方案教学活动拉开序幕,活动由朱辉荣老师主持(备注:活动根据企业流程和标准设计,针对企业真实存在的问题,进行调查、澄清和研究,最后提出解决方案)。

 

     首先由副总裁唐鹏飞介绍了江小白的情况,江小白酒业有限公司是一家集高粱育种、生态农业种植、技术研发、酿造蒸馏、分装生产、品牌管理、市场销售、现代物流和电子商务为一体的、拥有完整产业链布局的综合性酒业公司。旗下有江记酒庄、驴溪酒厂、江记农庄等企业,拥有调味酒车间、手工精酿车间、非遗古法酿造车间等生产酿造基地。所酿造出品有“江小白”、“单纯高粱酒“、“江记酒庄”、“驴溪牌”等品牌的高粱酒产品。其中“江小白”系列产品已经成为年轻人饮用烈酒的首选品牌,并远销海内外20多个国家。

 

     江小白酒业本着“创享愉悦人生”的企业使命致力于传统高粱酒的老味新生,提倡在传承传统工艺的基础上,进行面对新生代人群的白酒利口化和时尚化实践,为消费者、合作伙伴和员工创造愉悦的人生。

 

     唐总根据公司目前正在推广的新产品,提出今天需要解决的问题—“一棵大树下如何长出另一颗大树?”

 

     接下来,同学们分成三组对问题进行深入分析,根据自己的亲身经历、感受、体会、认知、各抒己见。同学讨论热烈,头脑风暴,碰撞出许多新思路、新观点。下午15:30,讨论结束,每组派出一名代表,阐述本组的解决方案。

 

     最后,江小白酒业副总裁唐鹏飞进行总结性点评,感谢同学们的精彩讨论,给出了很多好的思路,给新产品的营销和运营提出了建设性的意见和全新视角。唐总建议,做产品营销不要只停留在方法上,更要去思考底层逻辑,建立自己的方法论,这样企业产品才能在竞争中立于不败之地。面对未知,只能心存敬畏,一切归零。对于新产品营销要从0开始,划定区域,进行市场验证,抓取数据进行科学分析,不断迭代市场打法,这才是今天营销的新打法。正如江小白精神:自谦自嘲自黑,自省自信自强;小我有力量、有志、有识、有恒。希望每一位同学学有所获,在未来取得更大的成绩。

 

游学有感

 

 

重理工创投MBA精英二班-钱静


     江小白酒业有限公司里整洁的厂区和年轻化的团队给人印象深刻。

游学活动中有幸见到了传说中的江小白大当家陶石泉先生。在我感慨江小白厉害能留住这么多年轻人并充满热情的工作。陶总说到,江小白会给年轻人很大的发挥空间,让员工在这里跟公司一起实现价值,公司经营得好,再用经营成果吸引人才,实现良性循环。

 

     我想只有拥有足够年轻的团队才更能贴近年轻人,了解年轻人,从而推出符合年轻人价值观的产品,得到年轻人的喜爱。

 

     老味新生,让传统文化融入当代时尚。正是江小白在做的事业。

 

 


重理工创投MBA精英二班-叶俊标  


     在充分地了解了江记酒庄后,开始了我们的游学探讨。通过案例分析和讲解,收获颇丰。

 

1.充分地理解什么是小白精神---自谦自信自省,这也正是值得我们学习和借鉴的。


2.精准地细分市场,并结合市场需求制订有效的营销方式。比如采取文化IP的方式,并自然也植入广告。针对年青人群体,组织街舞比赛,并有效地进行广告营销。  

 

3.组建自已的文案团队,创作VCR。

 

4.对于市场要怀有敬畏之心,划定时空和区域范围,投放产品去收集数据。

 

5.客观地对待市场数据,才能有的放矢地制订营销策略。如果掺杂有主观的意见,便可能功亏一篑。

 

6.无论制订任何对策,都要讲究方法论,确定方法论后再去探究具体执行的方法,只有确定正确的方向和战略后,战术才会有作用。

 

 

上一条:重理工MBA在第六届全国管理案例精英赛(2018)全国总决赛获得季军 下一条:重理工MBA开学啦!

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014