新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

《联合早报》采访重理工邱冬阳教授,谈重庆民企的发展

2018年09月28日 14:42  点击:[]


     重庆理工大学有一批专业水平高、学术素养深,从事研究工作的专家教授。他们基于对专业领域的深入、系统的研究,在多种场合阐释自己的观点,用专业的知识、专业的技能解决剖析社会经济、市场发展中的实际问题,服务大众、服务决策、服务社会。

 

     近日,重庆召开了民营经济发展大会,推出了一系列推动民营经济发展的举措,新闻媒体对此进行了跟踪关注。《联合早报》于2018年8月27日,采访了重庆民营企业家及诸位专家学者,对重庆民营经济发展的热点问题进行了访谈,其中包括重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳博士/教授。

 

     邱冬阳在采访中表示:“中国民企当下面临的困境之一,是中国经济去杠杆和去产能所造成的资金紧张,加上P2P等互联网金融渠道近来出问题,导致市场进一步紧缩,民企首当其冲”。

 

     “前期重庆民营经济之所以滞后,很大程度因为当时采取“集中力量办大事”的发展战略,客观上形成“国进民退”的趋势”,“这个策略当时立竿见影地缩短了重庆直辖后与发达地区的差距,但反过来说,也排挤了市场竞争,导致民企难以进入市场。如今,在重视创新驱动的时代背景下,这个偏重国企的模式更是制约了重庆民营经济的发展“”。

 

     从更宏观层面看来,他认为“政府如何落实发挥市场的决定性作用,合理对经济进行调控,需要领导人拿出智慧来解决”。原文如下:


 

上一条:重理工MBA导师孙丽璐博士教师节深情演绎 下一条:重理工MBA导师王海兵在《财会信报》内控专栏谈儒家思想对我国内部控制文化建设的启示

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014