新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重庆理工大学黄磊博士参加第四届(2018)企业战略管理课程教学研讨会

2018年09月27日 16:24  点击:[]

 

     2018年7月20-22日,第四届(2018)企业战略管理课程教学研讨会于兰州大学成功召开,重庆理工大学黄磊博士参加了此次会议,黄磊博士为我校MBA教育中心任课教师。

 

 

   本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国战略管理学会、华南理工大学中国企业战略管理研究中心联合主办,中国企业管理研究会战略管理专业委员会协办,兰州大学管理学院承办。来自全国120余所高校、近140位教师齐聚兰州,围绕新时代战略管理教学和实践、战略管理教学内容与方法、战略管理教学经验以及企业战略管理课程教学过程中面临的难点和问题展开热烈讨论。

 

 

     7月21日上午9点,在结束研讨会开幕式后,首先由会议召集人、华南理工大学蓝海林教授围绕我国现阶段企业战略管理所面临的环境特征、由环境引发的挑战、以及应当如何围绕环境变化重塑企业战略管理的基本逻辑进行演讲;汕头大学吕源教授以“认知为基础的战略管理教学”为主题,从如何通过引进新的认识论和方法论推动与整合战略管理跨学科理论和方法创新进行阐述,为摸索和开拓战略管理学科创新教学模式提供了借鉴和启发;南开大学周建教授结合自身在案例研究与教学应用的经验,对战略管理案例教学的困境及其解决方法进行详细分析。

 

     下午的会议主题为战略管理教学内容与方法研讨,两位主题演讲嘉宾分别为武汉大学谭力文教授和华南理工大学李卫宁教授,谭力文教授首先就如何讲授战略管理的外部环境分析提出自己的观点和看法,并对MBA授课过程中常用的SWOT分析、五力模型和PEST分析等工具进行点评,在明确了这些工具使用情境的前提下,也使参会教师更清晰地了解这些工具的优劣;李卫宁教授则把自己的战略管理内部环境分析课程讲授经验与大家进行分享,由于内部环境分析一直以来都是MBA战略管理教学当中的难点环节,因此该主题引起现场参会教师的热烈讨论,蓝海林教授和吕源教授还针对该主题进行了补充阐述,形成既有启发意义的思想交流与碰撞。

 

 

     7月22日上午的会议主题为教学经验交流,分别由北京航空航天大学欧阳桃花教授、南京大学张骁教授和兰州大学赵雁海教授分别就企业战略管理的视频案例开发、国际化战略讲授以及公司层战略分析等主题进行演讲,除了开诚布公地与参会教师分享自己的教学心得与经验,也通过现场示范帮助大家更深刻地理解战略管理的具体讲授流程。

 

 

     本次研讨会于7月22日中午12点顺利闭幕,在为期一天半的会议中,每一位专家学者的精彩发言中既有严谨的理论支撑和深入浅出的方法论述,也有生动的案例分享和积极创新的教学模式探索,在促进国内战略管理课程教学经验深入交流的同时,也进一步推动了该门课程体系创新的研究和发展。同时,借助企业战略管理课程教学研讨会这个平台,我校MBA中心任课教师通过参会不仅了解了当今企业战略管理学界理论和实践的前沿热点,也有助于结合MBA学员的学习特征深刻把握该门课程的教学规律,并通过与其他参会嘉宾和专家交流互动开阔了思维与视野,对战略管理理论和实践有了更加深刻的体验和启发。

上一条:重理工覃燕红博士参加第二十届全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会 下一条:重理工物业管理MINI-MBA开班典礼顺利举行

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014