喜讯|重理工MBA学子在全国管理案例大赛中晋级决赛-MBA教育中心
新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

喜讯|重理工MBA学子在全国管理案例大赛中晋级决赛

2018年07月10日 18:17  点击:[]


 

       2018年7月4—7日,“森宇双童杯”第六届全国管理案例精英赛(2018)西部二区晋级赛在西安石油大学隆重举行。由陈威教授带队,李巍博士、黄磊博士任教练,6名MBA学员组成的重庆理工大学MBA“士继精英队”参加了本次大赛,大赛得到了优秀校友企业——狼卜品牌营销集团的大力支持。经过激烈角逐,重理工“士继精英队”从9所高校的13支队伍中脱颖而出,荣获西部二区团体亚军,成功晋级第六届全国管理案例精英赛总决赛。


 


 

       根据比赛规则,比赛用的案例是在赛前60小时才下发,并且要求在48小时内提交案例报告,因此,由重理工MBA 2018级的赵磊、伍晓青、2017级的彭玉娟、刘倩、2016级的刘骢、王倩漪6位队员,克服了场地设施老旧及工作请假等困难,在教练的专业指导下,从周三(7月4日)晚8点接到案例的那一刻起,就开始了争分夺秒的奋战。


 


 

       阅读案例材料,分析案例总的各种信息和数据,通过头脑风暴积极寻求具有可行性、创新性的解决方案和为之支撑的管理理论,加上还要赶路去西安……紧张的48小时内,队员们几乎就是在飞机上打个盹,一到酒店又开始了加班加点的分析、码字……最终,在李巍、黄磊博士的精心指导下,参赛队员充分发挥团队优势,各展所长,向评委组提交了一份达40多页的案例报告。


 


 

       本次案例是关于宇通校车如何在政策支持力度减弱,校车行业整体销量连年下滑,市场84%的需求大量未被开发的情况突破困局。队员们调查收集了大量的有效数据,利用PEST理论进行全方位的缜密分析,提出了基于服务生态系统的服务创新和基于CCDVTP模型的品牌创新战略,最终梳理出主题为《“双轮”驱动·“三破”困局————宇通校车的破界成蝶之路》的解决方案,得到了评委们的一致好评。该报告在比赛盲审阶段,获得了赛区的最高分。在完成案例报告后的当晚,大家又紧张的投入到了比赛当天的演练和PPT的制作中。


 


 

       比赛当天,高手如林,在现场竞赛的环节,我们非常不利的抽中了最后一组的三队PK,即使在这样的不利条件下,重理工队员沉着应战,激情满满的状态,从容不迫的语速,完整流畅的表达,面对对手的提问时礼貌却又敏锐的反映,最终不负众望,以精益的表现获得了团队亚军,总分仅低于第一名0.3分,成功晋级第六届全国管理案例精英赛总决赛,李巍博士获得了最佳教练奖的荣誉。这是重理工MBA参加全国管理案例精英赛以来取得的最好成绩。


 


 

       管理案例精英赛是全国MBA教指委组织开展的一项顶级赛事,在我国工商管理教育和实务界中有着十分广泛的影响。决赛前,重理工MBA中心精心组织了校园突围赛,2016级的全体学员参加了比赛,根据学员的表现选拔了优秀队员,为赛区的参赛提供全方位的专业指导,参赛队员不仅展现了自己的风采,磨炼了自己的能力,同时团队合作性得到很好的提升,每个同学的特长得到发挥,临场应变能力得到了极大的锻炼。


 


 

       这次案例大赛不仅是对MBA学员工商管理能力综合的检验,也是对重理工MBA教学质量与全国同行的一次检验。通过参加比赛,队员表示收获满满,并表达了自己的感受,预祝学校MBA代表队在9月的全国决赛中取得更好的成绩。


------------------------------------

参赛队员感言

上一条:熔炼团队 携手前行――重理工2018级MBA新生入学拓展活动圆满举行 下一条:邱冬阳教授接受新加坡《联合早报》采访,谈川渝深化合作

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014