新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

想对公司进行战略管理?重理工创投MBA为你理清思路

2018年06月05日 12:14  点击:[]

转自:Ashley重庆创投有道 


      5月26-27,重庆理工大学创投MBA第二期顺利开班,在开班的同时邀请陈仲华教授为学员们带来生动的《战略管理》课程。

       陈仲华教授用近三百页的PPT用两天的时间,真空教学。带着创投MBA的企业学员们,从战略管理理论及案例分析再到管理者的自我修炼,层层深入,趣味横生。
 

(陈仲华教授的授课中)

----------------------------------------
 

       “战略”一词近年来已经成为一个时髦词汇,现在各个公司如果张口闭口没有战略似乎都不好意思打招呼。随便打开一些公司网站都能看到以下这些类型的话语。(选自各公司公告及公司介绍)

“我们的战略是成为低成本运营的公司”

“寻求全球化战略合作”

“我们的战略是整合和收购某个区域市场”

“我们的战略是提供无与伦比的客户服务”

“我们的战略是永远成为先驱者”

       这些所谓的战略都有什么共同点呢?事实上,他们并非真正的战略,而是表达和描述了战术目标,这些都不能被称之为战略,而是整体战略的组成部分。


1
所以,战略到底是什么呢?

要想明确战略是什么,我们首先得知道战略不是什么


       举个例子,三国演义中有一个非常有名的赤壁之战,我们很难从任何一个小说或者史学家的口中听到说,周瑜的战略是——打倒曹操。无论是从后来的史学记载,文学创作中,我们都知道,周瑜的战略是:在曹操战船相连伺机攻战的时候,首先诈降,然后让黄盖驶入曹军水寨纵火。

       前者是目标线索,而后者才是真正的战略,不管中外,战略一词都起源于战争,可以解释为:战争的谋略,而谋略之事,一般小兵是轮不到的。也因此,战略尤其指战争中一个将军打仗的艺术。他需要分析全局、敌我目标、地理因素、我方军力、粮草,而制定出正确的打法,这个谋划、实施的过程,就是战略。

就像战争一样,目标是取得胜利,而企业的目标则是产生价值,获得好的财务表现。因此,企业战略就是:分析市场竞争、我方资源,制定出计划、步骤,以实现目标的过程,此所谓企业战略。

2
如何做好企业的战略管理

你首先得问自己四个问题


1.我们在哪个市场参与竞争?如果是汽车市场,是面向年轻人、商务人群、野外爱好者?这是一个基本的市场细分过程,你参与的市场从根本上决定了企业能做多大。正所谓,男怕入错行,其实企业也一样。

2.我们向客户提供什么独特价值?每个市场都存在竞争对手,我们跟竞争对手相比,客户为什么选择我?其实就是我们日常说的“卖点”是什么。

3.我们利用什么资源实现这些价值?有想法很好,你想造一辆特斯拉,说能甩开竞争对手,开辟蓝海市场。但是这得有资源才行啊,设计、制造、资金、营销,缺一不可。所以,战略一定要符合实际,能实现的战略才是战略,否则就是空想。

4.我们如何持续保持竞争力?怎样建立行业/产品壁垒?也这是战略制定要思考的,不然在中国,无论你多好的产品,总会有人跟随和模仿。一个好的例子是宜家,这个企业目前在全球都有店面,是世界上最大的时尚家具制造商。他们的壁垒就是:设计能力+大规模制造标准件+好的店面购物体验。一个普通的家具是无法与之竞争的,要学宜家,必须学到人家整个商业模式。这种高门槛往往让想加入者望而生怯。

       没有哪个企业是十全十美的,也没有哪个企业仅仅依靠设立目标就能达成。即便有了图表,但战略管理最重要的就是执行,计划——执行——监督——反馈。这四个步骤更为重要。

重庆理工大学创投MBA精英二班合影)

上一条:重理工MBA老师参加第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛 下一条:遵循市场规律 孕育精英人才——专访重庆理工大学MBA导师谢非博士

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014