新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

遵循市场规律 孕育精英人才——专访重庆理工大学MBA导师谢非博士

2018年06月05日 11:24  点击:[]

 

 

       博士、教授、硕士生导师,经济金融界专业大拿,他不仅是严谨的“学术派”,更是一位有品味有格局的“精致”先生,他就是重庆理工大学经济金融学院院长、重庆理工大学MBA导师——谢非。
 

       谢非原就职于重庆大学,在1986年重庆理工大学恢复办学后,于1988年来到重理工。自2010年重庆理工大学MBA开始招生以来,他就担任导师,还曾担任MBA中心主任一职,可谓亲眼见证了重庆理工大学MBA的萌芽与发展,亲身参与了中心的成长与变革,一经提及,感慨万千。

       “从起步时期的单一,到现在以工学、管理学为主,文理融合、工管交叉,如今我校MBA教育的培养目标全面而明确,也取得了喜人的成果,报考人数更是与年剧增。”谢非如是说到。据了解,2018年重庆理工大学MBA报考人数已突破440人,录取人数132人,直线攀升势头的背后都有哪些因素在推动,谢非教授给出了自己的看法。
 

 

 

一、市场需求巨大 精英人才稀缺

       目前,高校管理类在校招生人数超过百万,但MBA专业在校人数不到10万,由此可知所占比例失衡。

       谢非从事经济金融研究已多年,深知为适应重庆实现建设长江上游经济中心、西部创新中心战略目标,实现内陆开放高地、山清水秀美丽之地的战略定位对工商管理高层次人才的迫切需求,特别是随着国家“一带一路”、“长江经济带”战略的发展机遇,面对工商管理人才未来出现的巨大缺口,重点培养中小企业高层和大型企业中层管理岗位所需的工商管理精英,将是未来的人才培养方向。

 

 

二、理工MBA的发展和影响力

       凸显重庆地区唯一的理工类市属高校开办MBA教育的优势和特色,重庆理工大学充分整合学校工学、管理学、经济学和理学的学科资源,立足重庆,服务兵工,辐射西部,突出文理融合、工管交叉,开放办学、扩大交流,注重理论与实践的结合,强调能力与素质的培养。

       谢非以自己领衔的经济金融学院为例:成功开展全国资产评估专业工作会、先后推行中美金融学教学改革实验班、人才培优工程、彩虹桥帮扶工程几大举措、每年邀请50多位资产评估专业人士来院交流、指导、座谈,扩大影响力......重庆理工大学各专业都在自己的领域里不断夯实着业界影响力。

 

 

       如今的重庆理工围绕“会计与财务管理”、“创业投资管理”、“人力资源管理”、“知识产权与科技管理”、“房地产经营与物业管理”、“金融管理”、“物流与供应链管理”、“市场营销”等多个方向,开展的MBA人才培养计划,其专业学位培养方式的规范要求已经愈发得到业界的认可。
 

 

 

三、理工学子的内心驱动

       谢非会为MBA同学讲授《风险管理原理与方法》等课程,无论工作再忙他都会精心准备。经验分享、案例分析、激烈讨论,他欣喜地发现,每一次课堂都会带给他惊喜。与本科生不同,在谢非看来,前来读MBA的学生,他们不仅拥有良好学业和职业背景,并且他们都非常努力。为了给大家营造一个良好的学习环境,学院还特意从有限的教学资源中拿出一间,改建为“学生学习研究室”,给学生们当做讨论区和自习室,电脑资料一应俱全,让大家远离职场回归最纯粹的学习。

 

 

       一位来自我市某银行的高管就曾向谢非透露,MBA学位对她而言不仅是说个人学历背景的优化,更是个人综合管理能力的一个提升,在这里,扎实的理论知识、系统的战略思维、积极的创新精神、综合的实践能力,让她受益匪浅,她觉得,学会更多的管理技能和职场经验,提高自己分析问题和解决问题的能力,增加本身工作职场的竞争力更加重要。也正因如此,通过理工MBA的培养,有太多学生成为适应复杂市场环境和不同类型用人单位需要的复合型、应用型商界精英。
 

 

 

       截至目前,重庆理工大学2018年MBA录取工作已全面结束,132名新学员将以全新的姿态于今年9月再次踏进神圣的大学殿堂,谢非表示,他期待这样的相遇。
 

上一条:想对公司进行战略管理?重理工创投MBA为你理清思路 下一条:喜讯:重理工MBA创业项目进入中国MBA创业大赛(南方赛区)决赛

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014