新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

12个项目精彩角逐 重理工MBA第五届创业大赛成功举行

2018年05月24日 09:47  点击:[]


 


 

      重庆理工大学MBA一直推行专业硕士教育改革,在创新创业教育模式上做出积极的探索。为了进一步给MBA学员、校友提供一个展示首创精神、创业意识、发现和发展创业机会以及整合创业资源能力的高质量平台,同时向中国MBA创业大赛推荐优秀创业项目。重庆理工大学MBA中心根据中国MBA创业大赛相关规程,于2018年4—5月举办了“兴财杯”第五届创业大赛。


 


 

       本次大赛从4月启动报名,参与的人员主要来自重庆理工大学MBA在校学生、校友及部分创业人员,经历了前期报名及项目的筛选、商业计划书提交、导师专项辅导等环节后,5月19日,12个创业项目在重庆理工大学清研创业谷精彩路演,开展决赛。


 


 

激烈角逐 12个参赛项目精彩纷呈


       本次参赛的12个项目,涉及养老、健康、教育、跨境电商、食品饮料等多个领域,可谓精彩纷呈,各有千秋。比赛形式包含商业计划书评审和现场展示两个环节,其中商业计划书评审成绩占总成绩40%,现场展示占总成绩60%。


 


 

       5月19日的决赛,组担任决赛评委嘉宾的有:重庆兴财信息技术开发有限公司总经理文豪、重庆市知名创业导师朱辉荣、重庆京师科技有限公司董事长陈治刚、重庆牧腾企业管理咨询公司合伙人/CEO王锦辉、重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳教授/博士、以及校内的李巍博士、黄晋东副教授、王牧副教授。


 

               
 

       现场,各项目团队的队员们准备了精美的PPT,对项目的背景、组织架构、商业模式、竞争态势、投资环境、财务计划、风险防控等进行了15分钟的现场讲解。经过一番激烈的角逐,最终“年轻肌肤解码器——丹瑰庄园 玫瑰胶原蛋白肽”项目获得了一等奖,“跨境电子商务人才培养与输出”和“福寿居养老服务中心”项目获得了二等奖,“老友记康养中心”、“俏夕阳老年俱乐部”、“DD学堂”、“智慧医疗”项目获得了三等奖。


 


 

       重庆兴财信息技术开发有限公司对本次大赛提供了赞助。


 


 


 


 

评委点评 重理工MBA创业大赛越来越精彩


       在比赛环节中,评委们针对各项目提出了很多建设性的意见和建议,最让人印象深刻的是评委反复在重复的一句话:“我们不是一定要驳倒你,而是针对你们的项目,提出我们的意见,希望你们在未来真的能够取得成功。”


 


 

       比赛结束后,来自重庆京师科技有限公司董事长陈治刚对本次大赛进行了点评。他表示,本次大赛中,参赛选手表现得非常专业,提交的很多项目不仅紧扣当下的经济发展形势和热点行业,而且很多项目都非常具有可操作性,对参赛选手的敏锐和冲劲点赞。同时,和参赛选手分享了自己的创业经验,鼓励他们勇往直前。


 

       与往届大赛不同,今年的创业大赛设立了专门为每个项目配置了1—2个指导老师。本次大赛的指导教师,同时也是大赛评委的重理工MBA中心王牧表示:今年的创业大赛,超出了他的预期。参赛选手的商业计划书和路演PPT都做得非常完善和精彩,可以看得出参赛选手花了不少的精力。虽然并非所有的项目都是真实的项目,但是整个过程中展现出来的综合素质和团队精神却是非常好的,他相信大家在未来一定会取得更大的成功。


 


 

       重理工MBA中心主任邱冬阳教授,在最后大赛总结的时候提到:本次大赛,参赛选手不仅参与度高,而且参与的质量更高,有的参赛选手为了验证自己的项目,不仅找多个专家请教,并且还跑到企业实际调研,大家的钻研精神很让他感动。在创业大赛的过程中,参赛选手参与了一个项目的构思、组织、调研和策划,全方面接触到产品定位、市场细分、营销策划、财务管理等多个环节,这是一次立体的试炼,这也是创业大赛的初衷。他希望通过这样的赛事,能够让参赛选手把在MBA所学习的东西,进行一次全方位的运用,在积累经验的同时,在互相学习的同时,提升自己,寻找机会。


 

同学感言 原来你是这样的创业大赛



 

       比赛当天,参赛选手都精神奕奕,并且十分认真的对待此次比赛,为了给评委们更好的印象,几乎所有的队伍都专门统一了服装。

     

参赛队员刘倩表示: 真正的快乐源于极致的追求。

       拼搏到无能为力,努力到感动自己,夺得冠冕,这是人生的态度,这是重理工的精神。越努力越幸运,我们只有追求极致,才能真正的快乐,拥有开挂的人生。


 


参赛队员彭玉娟愉快的表示:没想到你是这样的大赛!

       “以前的工作中,接触到的都是一个项目的局部,这一次的创业大赛,对一个项目的诞生和运作,有了更全面的认识。从公司性质到组织结构的打造,从市场分析和产品逻辑的梳理,还有财务计划、投资计划、风险控制等方面的内容,很多都是以前工作中没有接触过的。但是这一次因为组员分别来自不同的行业和职业,所以大家一起群策群力的完成一份计划书,这样的体验对我们来说非常珍贵。”
 


 

上一条:喜讯:重理工MBA创业项目进入中国MBA创业大赛(南方赛区)决赛 下一条:重理工“金融投资MBA培训项目”南川班举行结业典礼

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014