新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

“重庆之声·创投有道+重理工·创投MBA”项目系列访谈:谭逢兵

2018年04月18日 12:05  点击:[]

转自: 重庆创投有道


 


       为了响应国家提出的大众创新,万众创业的号召,以及创新驱动发展战略,重庆理工大学结合自身特色,推出了创业投资MBA。我们从创新创业、创业投资等角度给学员提供一系列专业的课程学习,让致力于创新创业的学生,在此过程中提升专业水平。

       近日,新一期的“重庆之声·创投有道+重理工·创投MBA”项目系列访谈进行了录制,为广大创业者提供新的思路与专业的点评,助力创业之路。



FM968重庆之声——老师来了《创投有道》第39期

精彩集锦


     今天的创投有道邀请到重庆市阅游科技有限公司的创始人,石柱县电子商务商协会会长——谭逢兵先生,谭先生是创投MBA的积极参与者,以及邀请了我们的常驻嘉宾——重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳教授参与访谈点评。


 


 


 


 

01


 

我的老家在石柱


(石柱黄水)


     谭逢兵是军人出身,03年底复员以后远到深圳工作。当时在深圳做的是供应链工作。在经济发达的沿海地区,谭逢兵接触到了最先进的知识技术,从刚开始仓库管理员的工作一直做到运营总监的职位。

     工作上的成就感并没有减少谭逢兵对家乡的思念,14年,谭逢兵正式从深圳离职,一腔热血投身于回乡创业之中。



 

02


 

让外面的人进来,让石柱的土特产运出去


     刚回到石柱的谭逢兵,利用老家黄水优质的旅游资源,做线上旅游,土特产只是其中的一部分。



     2015年,在石柱县政府的带领下,石柱创建了农村电商示范县,建立了三级服务体系和三级物流体系。由谭逢兵牵头,对农村电商创业者们进行培训,首先是对传统企业进行转型升级,其次要带动创业青年共同参与。


 

     经过一年的努力,石柱县的农村电商发展环境有了很大的改善。物流的配送,农民的电商意识都有所提升,但谭逢兵事业发展过程中依然会遇到很多问题。


 


 

03


 

我们很努力,困惑也不小


     令谭逢兵最头疼的问题是电商人才的匮乏。

     石柱是一个三线小城市,每年走出去的大学生很多,但愿意回来的却少之又少,理由很简单:城市发展滞后,知识技术落后,就业环境差。

     农村电商发展离不开专业技术人才,人才的缺乏使整个运营成本和物流成本大大增加,使原本发展缓慢的农村电商更加雪上加霜。


 


 

     谭逢兵上节目前一天还在田里挖藕。

     400亩千野莲藕已经到了收获的季节,谭逢兵亲自上阵,希望让农民早日尝到收获的喜悦,也让用户早日吃到新鲜的莲藕。


 

     即使这样优质的藕也有可能面临滞销的局面。因为现实问题,农村电商很难做到规范化、标准化,有些细节还没有完全落实,例如原产地证明就是一个很大的问题。


 


 

     所谓原产地证明就类似于人的出生证明,类似让某人证明“你妈是你妈”这样的难题。

     没有原产地证明,在这个假货横行的网络时代,消费者有疑虑是正常的。所以高标准高要求是困难,也是机会。如果我们能先人一步,先弄清楚自己的优势,做到标准化、规范化,那我们是不是也能够抢占市场先机?



 

04


 

做好农村电商的几步走


 

     面对困难、机遇、挑战,想做好农村电商,我们还需要稳扎稳打,走好以下几步:



1. 清晰电商未来的道路。

     目前各大电商平台经几次农村电商平台的模板,依然不能完全符合农村实际,未来还需要继续摸索。此外,农村电商短期内很难看到利润点,打消创业者的积极性。

所以,农村电商转型升级刻不容缓。



2. 农产品上行还需要继续给力。

     农村电商目标是引进来,走出去。可现实电商“逆差”严重,引进来的大大多于走出去的,农产品上行体系的不成熟还需要时日来完善,而高速增长还是让人期待。


 


3. 培养、引进专业电商人才。

     农村电商亟待解决的问题首先是“人才问题”,专业的电商人才可以促进农村电商的快速健康发展。大量的农村电商培训,解决了有人知道电商是什么、应该怎么干的问题,但能干得好、具有示范带动能力的优秀人才始终短缺,一些技术含量的专业人才更加紧俏,这也与农村电商服务体系不够健全有关。结合重庆理工大学创投MB的A办学优势,通过专业的培养,能够电商在创业过程中输送“解决问题”的人才。


 


4.增强农村电商生态。

     农村电商不是一个平台、一个企业可以独木成林的,需要电商交易体系的完备、物流仓储加工等方面的配套,更需要一个十分健全的产业体系支撑。现实是完整的电商平台迄今未形成,各平台之间各自为政,数据、物流无法有效打通,运营效率难以提升。



5.提升农民的获得感。

     农村电商占据着媒体上的主动,现实里的被动。媒体连篇累牍的报道,可作为最终受体的农民对农村电商印象并不深刻。他们还没有尝到农村带给他们的切实利益。要想做好电商,就需要尽快地让农民感受到农村电商带给他们的改变,提升他们的行动力。


 


 

精彩瞬间
Moments

 


 

 


主持人:谭总,我刚才听到一个细节,就是您这边在和京东合作。

谭逢兵:是的,我们在京东上也有自己的空间。

主持人:邱主任,我突然想到另外一个话题,做农村电商其实也需要打拼一个品牌出来,         但是面对像京东这样的巨头企业一旦压下来,那我们自己做的电商平台还有什么样的生存空间?

邱冬阳:主持人非常敏锐,是存在这个问题。

     其实各个区县自己做电商平台,难度真的很大,存活下来的也不多。

刚才我们分析了经济原因,就是在他本身的运行当中,规模不够,成本过高,辐射面比较窄,产品本身也不够供应等等一些问题。

     反过来呢,另外一个问题,大的电商平台他们也延伸到了农村。

     其实比较好的解决办法就是把这两者有机结合起来。最通俗地讲,大的电商平台到地方也需要找个代理,那么我们有基础了也能和他们合作,我们一个小平台搭上一个大平台才能飞得更高更远。



 

 


 

阅读原文
阅读 74
1 投诉

上一条:MBA导师王海兵教授应邀在上海国家会计学院作报告 下一条:重庆理工大学MBA精英班移动课堂走进企业,深度探讨文化产业发展

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014