新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

重理工MBA邱冬阳教授接受采访,谈“重庆部署产业升级 以智能化促动力转换”

2018年01月10日 16:42  点击:[]

 

重庆正处于经济增长方式、产业结构、发展动力转化阶段,针对重庆“产业如何转型升级,如何在智能制造领域获得一席之地”的新时代重大课题,重庆理工大学的教授学者们进行了系统的理论研究,提出了专业的政策建议。近日,重庆理工大学MBA邱冬阳教授就“重庆部署产业升级 以智能化促动力转换”这一主题,接受了《21世纪经济报道》记者的采访,原文如下。

转自: 21世纪经济报道

本报记者 李果2017年1月5日 成都报道

1月3日,重庆市委副书记、代市长唐良智主持召开市政府第五次全体会议,对重庆当前工作进了部署。

此前的2日,重庆市四届人大常委会第四十四次会议任命唐良智为重庆市副市长,并表决通过其为重庆市代理市长的决定。

3日召开的市政府会议强调,不断增强经济发展的韧性、弹性和延展性,推动重庆高质量发展迈出坚实步伐,为此要加快产业升级,推动传统产业智能化升级、大数据智能化产业发展、智能化应用互动发展,以增强经济质量优势。

1月4日,重庆市综合经济研究院院长易小光接受21世纪经济报道记者采访时表示,重庆正处于经济增长方式、产业结构、发展动力转化阶段,尤其是传统产业如何转型升级,如何在智能制造领域获得一席之地,是重庆新时期的重大课题。

工业体系亟待转型升级

重庆对于产业升级有着较为迫切的现实需求。

尽管重庆延续了GDP增速10%以上的强势,但从重庆市统计局公布的2017年前11月经济数据看,目前全市工业发展仍面临着考验,其主要问题在于重庆传统的优势产业——汽车制造业的经济数据出现了变化。

当年1-11月,在电子制造业利润同比增长74.9%的情况下,重庆汽车制造业利润同比下降11.0%。

而就同期的工业增加值方面看,在电子制造业增长25.5%的同时,汽车制造业的工业增加值增幅仅7%。

受此拖累,2017年前11月的重庆市工业增加值增速低于2016年同期0.7个百分点。

接受21世纪经济报道记者采访的分析人士认为,汽车工业作为重庆工业的主要支撑,其主要数据在2017年的下降,反映了整个重庆经济转型升级的迫切性。

“同时,即使是目前发展较好的电子制造业,也不可能依靠既有产业结构,维持长期高增速水平。”重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳表示,“但就未来很长一段时间观察,重庆工业仍将主要依靠汽车和电子制造业,因此解决好这两大产业发展过程中的问题,是重庆经济继续保持较高增速的关键”。

易小光则用“老树发新枝”来形容未来重庆传统产业智能化升级的方向。

进一步讲,“老树”即指重庆的汽车和电子制造业,“无论是汽车工业还是电子制造业,重庆所呈现出的多是传统的制造模式”,易小光说,“事实上如果细分下去,其中可结合智能化进行升级的方向很多,如重庆正在发力发展的新能源汽车、无人驾驶汽车等”。

邱冬阳认为,重庆在创新领域的进步,有赖于两个层面。第一是“原始创新”,建议未来进一步优化重庆高校创新创业的环境;第二是“技术创新”,“企业的研发投入是一个持续的过程,如果通过各种整合资源的方式或直接获取的创新技术,或在短时间或者某一周期见效,但是不可持续”。因此,他建议对于企业的技术创业,政府亦应该给予更多的扶持力度.

“如通过金融手段进行支持创新,即通过资金的导向作用,引导生产要素往创新领域聚集.”邱冬阳说。

增强经济竞争力

21世纪经济报道记者注意到,强调工业优先发展,以及对科技创新的重视,是唐良智在武汉、成都工作时期便留给外人的鲜明执政风格。

2014年,唐良智在武汉的一次讲话中,强调了工业在塑造城市地位中的重要作用,他称,“武汉历史上任何一个最振兴、最辉煌的时期,都是因为工业的崛起。长江中游城市最核心的问题是工业化要率先,有工业化才有城镇化,才有信息化,才有农业现代化”。

而在成都执政时期,唐良智亦提出了“工业强基”、大力发展工业的思路。至2017年上半年,成都的工业投资同比增长37.3%,增速位列副省级城市第一。

而在强调工业之外,唐良智的另一力推的执政理念,即主抓创新创业,其在武汉和成都任职时期,分别建立了创新创业孵化平台“青桐汇”和“菁蓉汇”。

而上述重庆市政府全体会议亦强调了对创新动力的激发——更加重视科技创新和体制机制创新,更多引进培育创新资源,增强经济竞争力。

根据《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》,到2020年重庆工业总产值要达到4万亿元,其中战略性新兴产业产值将占25%,并在建设国家重要现代制造业基地上取得重大进展。

从目前环境看,尽管2016重庆工业总产值达到了2.6万亿规模,但在战略性新兴产业的培育方面,重庆未来仍然需要依赖于智能化手段增强重庆的经济质量优势。

在此背景下,21世纪经济报道记者了解到,重庆拟出台以大数据、智能化为引领的《创新驱动发展三年行动计划》,其主要内容是提出大力发展智能产业的同时,推动传统产业智能化升级。

上一条:重理工Mini MBA经营管理研修项目如期开课 下一条:重理工MBA李巍博士接受重庆卫视采访,听听他说了什么

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014