新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

教育部长江学者汤谷良来渝开讲 重理工MBA“商道”讲坛干货送上

2017年11月02日 09:28  点击:[]

10月29日,重庆理工大学MBA“商道”讲坛再次开讲,来自对外经济贸易大学国际商学院教授的汤谷良博士带来《基于企业估值的商业决策范式》报告,精辟的内容,生动的演讲,让众多学子收获颇丰。

讲座干货一:企业估值的决定因素有哪些?

如何评判一个企业好还是不好?汤谷良教授的讲座从一个很接地气的问题开始。专业的说,这个问题的潜台词是:企业估值的决定因素有哪些?汤教授表示,这从来是一个多重标准的命题,他结合苹果公司、中国石化、阿里巴巴、中国四大行、顺丰、链家等公司实力,生动解释了该问题。从投资者的角度来看,他们会综合考虑企业的利润率、现金流、行业的发展前景以及企业的行业地位、主流业务占比、公司前景、CEO的人格魅力等等。

讲座干货二:估值报告有用吗?什么用?怎么用?

什么样的企业应该投资经营?企业要不要上市IPO? 是走重资产战略与轻资产战略? 企业的核心竞争力(产品、服务还是讲故事)是什么?

在详细介绍估值后,汤谷良教授又用估值模型分析现实资本市场的公司运营情况,并在此基础上结合诸多实际案例,进一步解析了估值与企业决策要领之间的协同路径。他表示:不管是作为投资人,还是企业的运营者,都应该重视企业估值的意义,这是企业决策的重要依据。对于投资者来说,分析企业估值,是做出判断的必要环节;作为企业运营者,更应该“摸准资本市场的脾气”,基于估值的企业理念,做好企业盈利模式的架构与转型。

如果你是投资人,你会选择投资哪一类产业布局的企业?

1、战略聚焦(一元化)型企业,如微软、华为、海信、格力……

2、同心多元化型企业,如:苹果、SONY、海尔、美的……

3、产业链(纵向一体化)型企业,如:中粮集团、碧桂园……

4、无关多元化型企业,如: GE、三星、五粮液、复星实业、联想……

讲座上,汤教授让同学们就这一题目进行了讨论和发言,同学们积极踊跃,各持观点。汤教授风趣的道:“如果全部答案都很一致,那这就不是MBA的课堂啦!看到这样的结果,我很欣慰。”

本次讲座持续时间约3小时,讲座主持人重庆理工大学MBA中心主任邱冬阳教授表示:汤博士此次给同学们带来的报告,信息量和含金量都很大。不仅带来了企业估值与商业决策的诸多范式,更点出了MBA的精髓:技巧和思维的培养。仅从本次的课题来讲,学会分析企业估值报告,不管是在今后的公司决策、产品决策、项目决策或者公司激励方案等方面,都能够在一个更好的框架体系下,去作出更全面的思考,做出最恰当的选择。他更提醒同学们:“讲座信息量很大,有的同学一时半会可能还不能完全消化,没有关系,现阶段还学不到‘内功’程度的同学,先记住‘招式’也无妨,在今后的企业实践中,可能会无意识的用到,慢慢转化。”

人物链接:

汤谷良,博士,2012年教育部长江学者特聘教授,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师。曾任北京工商大学会计学院和对外经贸大学国际商学院院长。现兼任《会计研究》特约编审、财政部管理会计咨询专家和英国CIMA研究委员会成员。2005年英国卡迪夫大学商学院和2009年美国密执根州立大学商学院高级访问学者。

汤教授长期从事管理会计、财务管理的教学与研究,在预算管理、集团管控、绩效评价、财务战略、资本运作等方面建树独到、颇有影响力。从教至今现已出版专著4部和著作40部,已在美国《会计评论TAR》、英国《管理会计研究MAR》等和中国《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》的高端学术刊物上发表论文120多篇。

至今已主持国家自然科学基金2项、教育部课题1项,财政部重点科研课题3项、北京市级课题2项。世界银行立项资助1项,英国CIMA和ICAEW课题5项。2016年获得全美会计学会AAA“管理会计杰出文献贡献奖”。

先后主持太平洋保险集团、五矿集团、嘉明集团、兵器工业集团、汉典集团、中国移动集团、汉能集团的管理会计与集团管控的咨询服务。先后担任过华晨控股、江苏吴中、TCL多媒体(香港上市)、中国卫星、海鸥卫浴、泛海建设、五矿发展、光大永明、长江证券等公司独立董事,并兼任这些公司审计委员会主任。

上一条:重庆理工大学2018年MBA招生政策解读 下一条:MBA教育中心负责人邱冬阳参加2017年“一带一路与经济全球化”国际研讨会

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014