新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

破局者的博弈 重庆理工大学MBA名师黎明教授访谈

2017年06月29日 10:06  点击:[]

“我们的一生,会碰到不同局面,看似光明的顺境,往往也会让人渐渐陷入舒适区,久而久之便难以自拔,泯灭了初心。换位思考,或许也能获得超乎寻常的成长与阅历,挺过来,格局也不一样了……”

6月上旬的一个午后,黎明教授刚从一家公司开完董事会,便匆匆赶回学校办公室接受我们的采访,下午他还要为研究生上专业课。两个小时的对话时间,对我们来说是短暂的,但他毫不掩饰:“这很奢侈,能谈一些感触总是好的。”

忙碌,似乎已经根深蒂固地植入了他的骨髓,他就像个停不下来时钟。在他看来,周遭的一切都是局,人终究是自己一生的做局者。年过半百,审视半生,他为自己做局,也将自己置身于各种局面,面临各色抉择,逐一破之,恰有书生仗剑的豪情。终而明了:“所有的选择,都是在与人性的弱点进行博弈。”

要把优秀的学生教到杰出 先审视自己的份量

会计与财务管理,一直以来都是重庆理工大学MBA项目的特色方向之一,重庆理工大学会计学院也一直是MBA项目强有力的支撑。不管是在去年卸任会计学院院长以前,还是现在,黎明教授都一直积极的参与到MBA教育中心的各项工作中,可谓是见证了重理工MBA的成长和变化。

“重庆理工大学的MBA项目,会计学院和管理学院以及其他相关学院一起,在师资、专业教学、社会资源等各方面都是全力支持的,最开始的几年,来读MBA的学员中,学习财务方向的也是占到较大的比重,所以我们学院很多优秀的老师,都在担任MBA的导师,有的还要负责专业的教学,我也是其中的一员。近几年,MBA的学生更多元化了,选择的专业方向也更加多元化,但是由于基数的增加,我们的支持力度仍然有增无减。并且,毫不讳言的说,担任MBA导师的这些老师,每一个都不简单!”

早在担任重庆理工大学MBA导师以前,黎明教授就曾在重庆大学担任过MBA客座教授。对于MBA的教学,他也有很多感触,他并不完全赞同“MBA教育就是圈子教育”的说法,坚信这里一定有学员们渴望学到“真的东西或者干货”。

“其实教MBA学生,对老师的要求更高!因为他们都是有工作经验和社会阅历的人群,如果作为老师你没有底气,讲台你是站不住的!”黎明教授常说,每个学生都是优秀的,他们来这里的目的是为了变得卓越,优秀与卓越,不在一个量级上。怎么办?这必须要老师自身卓越,才能给学生传授更有价值的内容与智慧。

如何提升自己的价值?他的观点是“不破不立”!想要突破现存的教学问题,让专业领域的研究成果反哺行业、企业发展,让企业的实践成果进入课堂,进而服务于学生、服务于社会,就必须让自己成为“实干家”,在接受市场乃至全社会的检验中,获得自身成长与发展。

“搞会计专业教学二十几年,我认为没有哪一门专业课程是可以单靠教科书就能解决问题的。如果不多花点时间去触摸行业、了解企业,怎么去上课?拿什么来面对学生?”

少说一份“情怀” 多练一点“功夫”

相较于大多数科班出身的大学教授、高校教师有所不同的是,黎明教授在他的学术领域或许只能算是“半路出家”,而这可能也是决定他教学风格、为人性格与做事格局的一大成因。

黎明教授有丰富的实践经验。1980年,16岁的黎明教授在重庆无线电三厂财务部门从事会计工作,一干便是7年。23岁时,他等来了扭转未来命运的机遇,前往西南财经大学会计学院攻读会计学研究生。研究生毕业时,是到高等学校担任会计专业教师还是到深圳外资企业、重庆国有企业担当财务要职?最终他选择了前者。有人现在也会问他,如果当时选择了企业而不是高校,如今他会成为怎样的人?黎明教授认为这样的问题很无聊,因为人生没有如果,只有结果。不过,自信心依旧会促使他作出假设:“那我现在应该是公司的财务高管吧!”

翻看黎明教授的履历,我们认为,这份自信不是没有道理。他是重庆较早考取中国注册会计师的佼佼者,工作中获得多项重要荣誉,他的职级职称也随之提升。二十多年来,黎明教授历任重庆理工大学会计学院副院长、书记、院长、会计专业硕士MPAcc教育中心主任。在这个过程期间,深入社会、服务社会,逐渐走上了“产学研”的综合发展道路,其专业影响力和学术地位在重庆乃至西南地区也获得了高度赞誉和认可。

“很多人老是在强调,做教育要有情怀,其实光谈情怀,脱离了实际,又能收获什么呢?”黎明教授说,当初选择了学校,选择做大学老师,很大程度上也是基于理性分析和机缘巧合。他的专业能力,如果放在一家企业,就只能为一家企业做事。而在大学,可以培养大量的社会有用人才,可以更好地服务全社会。

自九十年代初重庆理工大学会计学院开展对外培训以来,听过黎明教授讲课的校外学生已经超过10000人,他们多已成为业界精英,甚至是企业高管、公司负责人。在黎明教授看来,自身的价值体现,更在于影响了多少人、帮助了多少人,而这些人又为这个社会,这个国家做了什么。“我从企业中来,一直与行业和市场有紧密联系,虽然自己回不去了,但总还是可以做点与专业相关的事情吧。”

纸上得来终觉浅 困局中笃定不破不立

带着这样的“功夫”,黎明教授在二十多年前,应邀进驻到重庆某本土食品集团公司,为其提供财务管理等专业咨询及解决方案服务。那个年代,这样机会并不多,黎明教授带着学院一群年轻教师开始了这个咨询项目。实地考察、收集资料、数据分析、优化流程、建立制度……在一系列繁复、漫长的工作中,团队为这家公司解决了存在的问题。但黎明教授也洞见到了年轻教师们的弱点。“要说理论知识,我能记住的肯定都没这些年轻人的多,但光有理论认知,在遇到实际问题时,很可能还是手足无措。”咨询项目进行中,黎明教授发现一些年轻老师很难做到用理论结合实际,遇到问题时,点对点的解决方法谁都会,但却很难提出一整套系统的解决方案。

“因为我们在现实中遇到的所有问题,都是复杂逻辑!总是环环相扣!”黎明教授一语道破。从那时起,他便更深层的认识到,如果脱离“产学研”,何谈培养人才?又何谈服务社会?

要解开这个企业与学校共同面临的困局,他笃定了不破不立。一方面,他全面主持项目推进,说服企业提供更多支持与帮助;另一方面,他力求以更加细致的分工,让更多年轻老师、学生参与项目,让每个人在项目中,都有自己负责的具体事件。

想要解决某个问题,你必须在你发现它之后,让更多人也看见,看见自己的不足,看见彼此的不足,然后根据每个人所擅长,对问题进行拆分,各司其职。黎明教授说,这就是复杂逻辑的好处,它既在为难每个人,也在训练每个人。

因材施教 MBA教育更像是“师傅带徒弟”

“其实说到理论联系实践,MBA的学生有着天然的优势,因为他们本身就处于两者之中。作为老师可以教给他们什么?我认为必须因材施教。根据他们不同的工作经验和性格,用自己的经验和理念去影响他们,为他们创造机会和搭建平台。”

黎明教授从心底觉得MBA教育更像是师傅带徒弟,一定要手把手的教,要将学生拉出理想主义的“舒适区”,让他们建立起自己的知识和方法体系,而不是生搬硬套别人的做法。其实,在学生看来,选择来重庆理工大学读MBA,尤其是选择黎明教授作为导师,很大程度上也是因为他的阅历、思维与在所属领域的“话语权”。

重庆秦安铸造有限公司总经理助理、财务部部长唐旭东在重庆理工大学就读MBA时的导师就是黎明教授。唐旭东坦言,自己在撰写毕业论文《汽车零部件行业下的企业财务预算研究》时,得到了黎明教授很多的帮助与启发。“他对行业了解很深刻,不仅了解国家的相关政策、法规,对所属行业的市场形势也了如指掌。以公司为切入点做预算,如何将国际上或者其他公司的先进经验运用到公司现状,黎教授提供了很多这方面的专业建议,对我帮助很大。”唐旭东坦言,MBA学生虽然和导师接触的机会并不多,但他对黎明教授的印象非常深刻。

“可能是因为黎教授的上课方式很特别吧!”唐旭东介绍,黎明教授讲课时,会用身边熟悉的事物为切入点,来分析和讲解一个知识点。对于他来说,黎明教授见过的、做过的企业管理与财务管理都相当丰富,而其传递出来的经验,也正是学生需要的“干货”。

真诚建议学生:读MBA首先要明确自己的学习目的

对于MBA学生的学习要求,黎明教授提出了十六个字:“战略视角、管理思维、财务理念、求是精神。”

在他看来,读MBA首先要明确自己的学习目的,不是单纯来学习技能和工具的,在这个全能型学习社会,技能和工具是很容易掌握的,真正难以把握的东西,是格局、是思维。对于管理型人才来说,要更好的管理企业、解决问题,需要从更高的视角来看问题,他建议大家勇敢地“跳到高空”,将局势看清,尽管可能会摔得很疼。

“为什么我们的MBA课程,要包含那么多的企业实地调研,为什么我们请那么多的企业导师,为什么搭建那么多的校企交流、合作的平台,就是让理论落地,和实践结合。我特别要提醒学生一点的就是,企业调研,不要走马观花,这是了解优秀企业的绝佳机会,也是借鉴管理经验和优势的绝佳机会。还有就是多和你的导师,包括企业导师沟通交流,学习他们的思维模式,这是很重要的。”

而对于选择MBA财务方向的学生,他认为不管你是否有财务基础,你都必将有所收获。“MBA并不是专门针对财务人员所设置的管理课程,MBA重在企业管理。有财务基础的,你可以学习更多关于财务管理的理念和思考方式,格局不一样,你关注的将不再是具体的财务数据,而是数据背后的意义,如何规避风险,如何确定和选择机会成本等等。这些对没有财务基础的学生同样适用,没有哪一个企业管理可以避开财务问题,具备更多的相关知识和经验,可以为你的企业管理工作带来更多的机会和资源。”

遵从内心召唤 取舍间方显智慧与格局

或许是到了合适的时候,或许也是想尝试新的挑战,黎明教授在今年成立了自己的企业管理咨询公司,并出任董事长。他带领团队整合优势资源,以帮助更多的企业为目的。

同时他还担任了多家上市公司的独立董事与企业管理顾问和财务顾问,而在学校,他似乎更愿意将自己“一撸到底”,仅仅保留了“教授”这个抹不去的头衔。在黎明教授看来,这道“选择题”的评判标准与外界无关,与他人无关,只关乎他内心的想法。

理解黎明教授的人,夸赞他能力好,精力更好,不理解他的人,也有不少冷语相向,好的坏的、冷的暖的,他说自己想得通就好,至于外界的看法、评价,他并不能左右,也不奢望被所有人理解,也正好对应了“知我者谓我心忧,不知我知谓我何求”。

反观黎明教授的教学生涯与社会阅历,他的每一次“破局”所印证的也就是这十六个字:“战略视角、管理思维、财务理念、求是精神。”他的每一次博弈,也总以这十六字作为前提,这不是MBA的专属,而是值得每个追求卓越的人去一生追求的。这是思维的返璞归真,也是人性发展的特立独行。

>>>人物链接

黎明,中共党员,重庆理工大学会计学院教授、研究生导师、中国注册会计师、重庆知名财务会计专家。

历任重庆理工大学会计学院副院长(1996-2008)、书记(2009-2012)、院长(2012-2016);教育部高职高专工商管理类教学指导委员会委员、财务会计分委员会副主任委员,全国高职高专工商管理类专业院长、系主任联席会常务理事,重庆巿税务学会理事,重庆市金融资产交易所发行注册专家。上市公司渝三峡、中国嘉陵、世纪游轮、贵州百灵和小康股份独立董事。

现担任上市公司金科股份、福安药业、涪陵电力、中国汽研独立董事;小康股份监事;非上市公司民生轮船、帮豪种业、骏德科技、登康口腔独立董事。重庆市经济管理学会理事,重庆市企业管理优秀成果审定委员会委员、重庆黎明鑫财企业管理咨询有限公司董事长。

主要从事财务和会计理论、方法研究,注意理论联系实际。1996年获兵器工业总公司部级部级“先进财会工作者”荣誉称号。发表 “论资产会计计量属性的现实选择”、“审计本质的经济评价论”等学术论文70余篇;出版《会计选择论》、《高级财务会计》等著作或主编教材20余部;重庆市“市级精品课程”《中级财务会计》课程负责人。获省部级教学成果奖2项(“会计学科产学研一体化改革实践” 1997年获四川省教学成果二等奖,“改革会计本科教育 培养创新人才” 2001年获重庆市教学成果二等奖)。曾主持并完成 “企业负债危机及其处置研究”、 “股份公司财务评价体系创新研究”、高校多校区资源优化与共享的教学管理新模式研究”等纵向科研课题7项;同时,主持并完成“重庆沁园公司财务会计与管理制度设计项目”等横向科研课题10余项。

上一条:我校MBA学员在2017第五届全国管理案例精英赛中荣获佳绩 下一条:重庆理工大学2017年MBA毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014