新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

和学生一起“下水”重庆理工大学MBA名师徐刚访谈

2017年05月24日 10:35  点击:[]

“不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会撑船!学管理,必须要跳下水,这不是单说学生,老师也要和学生一起‘下水’,站在岸上教游泳,那是对学生的不负责。”

在初夏的一个午后,记者在重庆理工大学管理学院院长办公室,听到了院长徐刚的这样一番肺腑之言。这个在重庆理工大学执教30多年,如今执掌学校最大学院的“老司机”,还有着怎样的精彩故事?洗洗眼睛一起来看!

理科学霸误入文科专业一场阴差阳错的美妙旅程

徐刚毕业于北京理工大学,提到自己与管理专业的结缘,徐院长形容那是“一场阴差阳错的美妙误入”。为什么这么说呢?因为作为一个曾经的理科学霸,他从未想过自己会就读文科专业。

“我们那个时候还没有工商管理这个专业,叫做管理工程。我报考的专业不是数学就是物理,而临到提交志愿时才阴差阳错增加了管理工程专业志愿。当时怎么会报的,我现在都记不清了,不过当初接到通知书时的那种迷茫还是有印象的,用现在的话来说,‘管理工程是个什么鬼?’大抵是这样的心情!也没有人能给我解答,甚至我一个师兄给下了这么一个定义:当官的!现在想来也是有趣,不管信没信吧,反正我就这么去读了!”

从入学直到毕业,身边都不乏念叨他“选错专业”的人,然而出于骨子里的认真和倔强,徐刚却是“不信这个邪”,他用自己的经历,给这句话啪啪打脸!

“我觉得任何东西,只要你下功夫去钻研,都可以发现里面的趣味所在,一定会有收获!管理其实是一个比较博杂的专业,涉及到市场营销、人力资源、财务管理、企业战略等等,当你用管理的思维看世界,你会发现很多有趣的现象和真相,我觉得学管理是其乐无穷的,而且中肯的评价,成才率相当的高!”

“不安于室”的年轻老师拒绝“岸上教游泳”

徐院长很爱给学生“讲故事”。有这么一个故事,“不安于室的年轻老师和收费电话的二三事”,主人公是徐院长自己,相信很多他的学生都听过。

“那个时候刚到理工大学没几年,年轻气盛啊,敢想敢干!我一直觉得如果没有一次完整的实践,我是不能够完全‘吃透’自己的专业的,那样又怎么能带好学生呢?所以一直都在寻找一个契机。”

“声讯台”这个对现在的人们来说非常陌生的名词,在网络刚起步还没有普及的年代,是人们查询车船票、股票等信息的重要渠道。注意,拨打声讯台,是要收费的!因此,很多人当时利用公家的电话拨打声讯台,很多单位每月的这笔开销非常惊人!注意到这一现象的徐刚,意识到契机来了!如果有这么一个控制器,能够限制大家用公家电话拨打声讯台,会不会很有市场呢?

“我当时萌生了这个想法之后,首先是去找了通讯厂的一个朋友,论证这个技术的可行性。然后光有技术不行啊,我们需要启动资金,需要市场!所以我立即做了一个市场调查,结果发现100家公司里面,一半以上的都对这个产品很感兴趣。资金本来打算找学校申请的,但是处于各方面的原因没有实现,所以我们又去找一些企业签订意向合同,经过多方谈判,最终在产品开发前,就有3家公司支付了预付款,然后花了三个月时间开发出了产品并投入了市场。”

事情已经过去多年,现在梳理出来乍听好像很顺利的样子,然而实际上并不然,其中难免有波折和矛盾,只不过对徐院长来说,这次实践沉淀下来的经验和收获才是最珍贵的!

“期间反复的谈判就不提了,我记得在产品开发的时候我们曾经为产品的大小产生了分歧。因为这个产品的核心部分,老实讲体积不会比一本书大,但是我坚持要做到整体产品体积看起来电脑机箱那么大,为什么呢?

因为一台控制器我们定价在1万元左右,这个价格在当时来说是非常高的,你拿这么一小块东西出来,很可能受到市场的质疑,这就涉及到营销中的一个受众心理的问题,事实也证明我当时的决策是正确的。”

这样的一次实践,从头到尾涉及到了市场调查、产品定义、资金来源、财务管理、产品营销等各个环节,可以说是一次非常完整的管理体验。徐院长表示,这次实践的成功,给予了他极大的自信心,不管是对后来的科研、教学,甚至整个人生都带来非常大的影响。

“我是非常反对“站在岸上教游泳”的这种模式的,老师本身要有干货,然后才有底气。作为老师,应该了解研究前沿,创造机会和创新型人才互动,不可能抱着一套陈旧的教案度日。

当然学生也要‘下水’,不然你学不到真正有用的东西。我经常给我的学生讲,怎样算是具备了管理能力?最起码,要具备市场调查的能力、策划能力、分析能力、沟通能力,具备这些能力,那你就真正入门了!但是这些能力,你纸上谈兵是学不到精髓的,只有通过实践,让理论‘落地’,才能真正掌握得到。”

两种研究生“一个池子”培养理论与实践互补

有徐院长这么一位坚持“站在水里”的老师,做他的研究生被‘拉下水’是没话说的了。作为重庆理工大学的硕士生导师,徐院长同还有他独特的经验,就是把工商管理的两种硕士生(工商管理学硕和工商管理专硕(MBA))都放到一个池子里来培养。

“我现在坚持的一个做法就是,有项目,学生能做的,首先让学生来做,让他们得到充分的锻炼。比如我们最近在做的一个与成都高德维斯科技股份有限公司合作的一个大数据营销项目,研发一种基于大数据的品牌推广智能化工具,就是全盘甩手让学生去实践,我从旁指导,学硕研究生和MBA研究生都可以参与。我通常会把他们都拉倒一个群里,一起来交流讨论,哪怕没有参与的,从旁观摩也可以学到一些东西。”

在徐院长看来,都是工商管理硕士,学硕研究生和MBA研究生各有优势。学硕研究生理论比较扎实,实践经验不足,理论落不到实地是普遍存在的问题;MBA的学生来自各行各业,实践经验丰富,只是理论上稍微欠缺。理论和实践不可分割,这应该是在所有领域都有的共识,所以他希望两者之间可以互补,在情感层面上,他不会把他们区别对待的,只是在培养方式上有所区别。

“重庆理工大学的MBA项目,虽然是单独运营的,但是我们管理学院,还有包括我们学校的会计学院、经济与贸易学院等都是大力支持的,这不仅仅体现在师资的支持上面,还体现在课程体系以及社会实践等各方面。我们不仅引进学生、引进教授、引进企业人才,还引进项目,引进平台,还有包括我们的一系列创新项目,都完全对MBA学生开放。

由于MBA学生多数拥有丰富的管理经验,因此通过我认为多层面的讨论、交流,可以帮助他们梳理自身的管理经验,形成自身的管理智慧。但是我也要提醒学生一点的就是,千万不要忽视理论的重要性。”

套路也是路!MBA不光要学“招”还要学“道”

听到“理论”两个字,有的MBA学生或许会有质疑,我来读MBA是来学管理的,学干真事儿的,不是来学管理学的。对此,徐院长表示:不要误读“理论”这个词。

“知其然,还要知其所以然,这是一句老话,但话老理不老!我们所讲的‘理论’,不是指去记住一些定义,而是摸清楚一些事件和现象背后的规则和规律,说的直白一点就是——套路。不要小看套路,在你没有更好的方向的时候,套路也是一条路,运用好了套路,或者你摸清了别人的套路,你才有找到其他路的可能。

套路之外还有‘招数’,比如一些具体案例的解决方式,一些分析模型、工具的运用,都非常重要,这也是我们为何有那么多的案例教学内容。你比如解决一个具体的问题,别人的做法也许是有参考价值的,不管是正面的,还是反面的。再说到工具,哪怕一个最简单的表格,只要你运用透彻,都会让你的工作事半功倍。

当然招数不是普遍适用,这是毋庸置疑的。因为环境一直在改变,特别是近几年,人们的消费方式、消费理念、沟通方式都发生了极大的变化,企业运营的模式也随之而变,所以我们的方法更要跟着变!因此我认为MBA最终极的目标,是要学会‘道’,即管理的思维。在摸清套路、学会招数的基础上,学会运用管理思维,找到自己的‘打法’,让别人跟着你的规则走,这才是读MBA真正的意义和收获所在。”

不拘一格纳人才搞技术更懂管理事半功倍

目前,徐院长在重庆理工大学MBA中心主要担任战略管理、市场营销、公司治理方向的研究生导师。

如果用一句话来形容MBA目前的招生现状,徐院长表示应该是“不拘一格纳人才”。对于近几年的MBA学生群体,有一个变化的趋势让他觉得非常欣慰,那就是企业和单位定向培养的逐渐减少,来自各行各业的主动学习的年轻人越来越多,在今年成为他研究生的MBA学生中,就有一个来自重医的博士研究生。

“我认为搞科研的也应该有战略意识,懂技术的基础上,有全局意识,具备管理能力,是非常必要的。特别是当你处于企业管理层的位置上,缺乏管理意识,没有营销观念,那是要闹笑话的,我曾经遇到过不少这样的案例。

我曾经给我们重庆一个知名的摩托企业做过企业营销方面的培训,在这里我就不点名啦,当时他们正在搞技术革新,将一些不锈钢的摩托配件,更新成合成塑料材质,降低摩托车自重的同时还可以降低成本。但是让我哭笑不得的是,他们的广告宣传上,就大喇喇的把这个信号传递给了消费者。技术创新本来是好事儿,但是你这么说出来消费者是不见得接受的!

还有我记得有一年长安汽车的广告宣传语是‘君驾长安保你平安’,我当时就给他们提出来,你这个营销思路是有问题的,没有抓住市场的痛点,‘保平安’是作为一款汽车的基本要求,也就是你的分内事,长安真正的优势应该是它的‘经济性’。

企业创建和管理需要多元化人才,更需要有综合素质的人。文理融合、工管交叉,正是MBA教育的活力和价值体现,更是时代需求,也是大势所趋。在这一点上,重庆理工大学MBA依托学校强大的工科背景,可以说是占据了天然的优势。所以同学们要珍惜这个平台,充分的利用这个平台,通过MBA搭建的这个桥梁,将MBA的价值发挥到最大!”

读MBA是“鸡肋”还是“机会”?因人而异

读了MBA,你一定会变得“更厉害”?一定会升职加薪?徐院长表示,不能以“太功利”的心态来衡量MBA的价值,如果你这么想,证明你对MBA还没有清晰的认识。

他认为:读MBA是“鸡肋”还是“机会”,这因人而异,因为学习是自己的事儿!特别是MBA的学生群体都是成人,他们在学习上能投入多少时间成本,有多少主动性,这是自己才能决定的,还有当机会和资源出现在你身边的时候,你是否能够抓住和把控也是关键所在。老师可以教给你的是方法,学校可以提供给你的是平台,是否能够真正得到提升,学以致用,要看个人的学习能力和应用能力。

“我希望大家读MBA能够达到一个什么效果呢?那就是格局更大,看问题比以前站得高,更有前瞻力,思考问题比以前更系统,更有逻辑,更能透过现象看本质。处理事情上思维更活跃,更能换位思考,也能权衡短期和长期利益。带领团队上,更注意团队协作和创新,这是我希望他们能够达到的目标。”

改变态度才能提升高度徐院长的快乐“心经”

徐院长有个“职业病”,那就是“劳动、运动傻傻分不清楚”,当然这是玩笑话。在他看来,他每天醒着的时间里,主要在做三件事儿:劳动、运动、娱乐,如何管理好三者之间的关系呢?用运动和娱乐的心态去劳动,用劳动的心态去运动和娱乐,这是他的人生哲学。

“其实不管是工作也好学习也好,都是在劳动,有人说劳动很枯燥、没劲啊!我有的学生也给我说‘老师,一写报告我就打瞌睡’,我只能告诉他们,心态不同,劳动的效果也就不同。

我一直认为最好的劳动态度,应该是认真、热情、轻松而且愉悦的。如果你一直保持像运动一样的激情,充分调动起身体和感官的热情去劳动,我相信效果肯定是不一样的;如果你用娱乐的心态去劳动,轻松而愉悦,那么劳动也不会再觉得枯燥寂寞。

而且很多事都是这样的,你越不去做,就越不愿意去做,这也是跟运动一样的。所以我觉得现在很多年轻人,容易犯的什么拖延症,那都得治!先改变工作的态度,然后才能改变工作的高度!”

工作之余,徐院长也非常喜欢运动,尤其喜欢打乒乓球。同时,他也更善于用劳动的心态去运动、去娱乐。

“玩也要认真玩,玩到极致,玩出水平!作为一个乐感极差的人,我可以登台表演,因为我就针对性的练几首适合我的歌曲,所以别人一般不知道我的这个秘密;一场乒乓球打下来,我可以写一篇论文出来。

我就是这么一个习惯,在平时的生活中,很喜欢观察、思考,已经成为惯性,并且喜欢动笔,把自己想到的东西记录下来,并梳理分析。

记得宜家在成都开业的那一年,我陪老婆去逛了一下,本来没有购物计划,但是一圈逛下来,她还是买了不少。我就在想,这是为什么呢?然后我就注意到了现场的一些标语:‘我们为什么便宜?因为我们的产品都是平板化设计,节约成本’、“什么产品是好的产品?你感觉好的就是好产品”、“为什么要麻烦您用餐后将餐盘放到指定位置?是为您节约成本”……这里面的一些营销手段和消费者逻辑深深吸引了我,回来之后,我就根据这些见闻,写了一篇文章《消费者逻辑营销法》,然后在后来的教学中,也数次运用到这个案例。”

在日常的教学和研究生指导过程中,徐院长对于各种商业案例总是信手拈来,剖析鞭辟入里、入木三分,这和他的“职业病”有着莫大的关系。在他看来,案例无处不在,根本不需要刻意的去寻找。我们每天的生活中,遇到的很多事情,都可以成为‘案例’,关键是你要有一双善于发现的眼睛,还有一颗用管理思维来运转的脑子。

“有人会说你这样累不累啊?不会!这就是我寻找‘乐’的方式,当这种习惯成为一种惯性和本能,它并不会影响我的娱乐休闲,反而让我收获更多,这也是我为什么觉得管理其乐无穷。”

>>>人物链接

徐刚,男,1963年6月出生,毕业于北京理工大学、四川大学。管理学教授(二级),曾任重庆工学院科研处处长,现任重庆理工大学管理学院院长,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,全国优秀教育工作者和全国优秀社会科学普及工作者。重庆市高校创新团队(战略管理与创新政策)负责人,从事战略管理、技术创新和公共政策方面教学与研究。先后获得省部级科研成果奖励15项,其中,一等奖1项、二等奖4项;主持国家科技部重大软科学项目1项、国家社科基金项目2项以及教育部重点、省部级科研项目20余项,为企业提供40余项企业管理与市场营销咨询项目;发表学术论文50余篇、出版著作4部。2001年被授予“重庆市首届青年科技创新奖”。

上一条:重庆理工大学MBA“趋势、认知、人才”沙龙顺利举行 下一条:我校MBA教育中心一行前往金科物业参观交流

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014