新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

近日我校MBA导师孙丽璐接受腾讯大渝网采访:我的生活像一本种田文

2017年01月23日 15:51  点击:[]

有人说,世界上有三种人:男人、女人、女博士!女博士被恶意的贴上了很多标签,例如“灭绝师太”、“婚姻困难”、“高冷动物”……重庆理工大学MBA导师,80后女博士孙丽璐才不这么认为!

“我没有与众不同的地方,扔在人海里是找不到的。我觉得我的生活就像一本种田文,学业、工作、家庭,按部就班,努力做好该做的,都跟大家差不多嘛!”

意料中的意外一个下午敲定终身专业

孙丽璐2011年毕业于西南大学心理学专业,获博士学位。提到为什么会读这个专业,她说这是一个“意料中的意外”。

“本科毕业之后,我和很多跨专业考研的人一样,到底怎么跨,跨到哪里,到底适合自己吗?应该有大概一年多的时间比较迷茫,由于我平时喜欢看各种人物传记和小说,最初想考文学研究的研究生,后来,在西南大学研究生院里向一位就读文学专业的朋友请教时,顺便和她的室友聊天,她学的是心理学,结果一聊就停不下来,当然,后来她成了我的师姐。现在想起来,只用了一个下午,就决定了把心理学当作自己终身的专业。”

虽然是一个下午的顿悟,但在孙丽璐看来,这个“果”也是有着意料中的“因”存在。

“在之前大概有两年的时间,也在思考这些问题。因为喜欢人物志,特别是大时代背景下的人性变迁和命运沉浮,其实也是心理学研究的范畴,只是它聚焦在微观,那个下午应该是决定的时间到了。事实上心理学博大精深,其分支纵横交错,它不会给出答案,但会提供各种方法去无限接近人的心理,这个寻找的过程是艰难但有趣的。”

一边教学一边读博一边生娃敬你是条女汉子

从2005年起,孙丽璐任教于重庆理工大学人力资源管理专业,08年开始攻读博士。一边教学,一边读博,一边还结婚生子,对此小编只能说“敬你是条女汉子”!不过对于孙丽璐而言,曾经的汗水都变成今天的收获,回头去看都成为了人生的妆点。

“记得那年秋天,好像要学的课也多,然后回到重庆理工大去参加学校的教学比赛,当时拿了全校第一,心里还是很高兴的。但第二天就得参加考试,于是当晚又赶回去考试。那几年还是很辛苦,在调研和分析过程中遇到各种事情,比如突然需要追加新试验,很久都找不到合适被试等等问题,感觉自己真的是在亚健康状态中煎熬,所幸的是,研究顺利完成并提前毕业了,同时也收获了很多友谊,还做了妈妈。”

自认为是幸运儿因为学术研究和教学都是和心理学相关

孙丽璐一直觉得自己是一个幸运儿,因为她的学术研究和教学都是和心理学相关。这让路人小编有点迷茫,心理学和人力资源管理有啥关系?

对此,她解释到:“人力资源管理的主体是‘人’,在招聘和培训中,个体心理比如智力、人格、性格等是需要把握的;在薪酬和绩效管理中,群体心理,比如激励,决策,团队是需要了解的;在组织设计和规划中,心理和行为测量技术也是必要的。而今的热点领域,比如员工职业生涯规划和职场压力调适,也都是和心理学息息相关的。”

孙丽璐的博士研究课题是“不同群体心理的交互作用和影响问题”。这项研究是围绕着文化适应这个命题,与西方的移民研究成果有相似,比如进城务工人员,在务工过程中获得经济收入,也慢慢发生心理变化,形成不同的模式。11年获得博士学位后,作为人格心理学国家重点实验室成员,孙丽璐继续从事这方面研究,也得到了国家社科基金的支持。

“现在研究在继续,我们发现新生代的异地务工者,他们在文化适应上是一个多层次心理结构,但是否影响对自我认知和对未来的期待,是否影响他们的流动与安置,婚恋与情感,这是目前的研究重点。”

如今,孙丽璐教学和研究工作依然忙碌而充实,她不仅是重庆理工大学校际“教学名师”培养对象,重庆市特色专业“人力资源管理”专家组成员,还负责主编和副主编各2部重庆市高等教育自考教材,并多次获得省部级教学奖励和校级教研奖励。同时,还为多家企事业单位进行HRM相关培训和管理心理诊断工作。一路走来,她对为她提供帮助的人充满了感激。

“其实一进入理工大就有一些资深的老师帮助我,让我在很多方面少走了弯路。在专业方面,我特别感谢我的博导郑涌教授,给我很多空间,让我自由选题,他不断告诫我们,要跟随自己的节奏和心,真诚和深入的研究才经得起时间的考验。”

教学生涯缘起更早MBA教学带来新的挑战和乐趣

其实孙丽璐的教学生涯并不是从2005年才开始的,因为本科和研究生专业都和教育相关,她从大四开始就已经开始了做老师的生涯。

“我的导师曾说,如果你能驾驭儿童的课堂,你就可以驾驭大学的课堂。他说这句的时候是02年,当时我还不太懂,现在大概是理解了,这背后可能也凸显了大学的本质,读大学不是进行知识的堆砌,而是回归到求学的初始状态,不断提问和反思,不断从现实中求证。这些年,我也努力将这种感悟融入到教学中,如何培养学生的这种思辨性大概也是我教学经历的主线了。”

现在,她是重庆理工大学人力资源管理系副主任,也是重庆理工大学MBA导师。与本科学生不同,MBA学员大多都有着工作上的积累,很多是带着自己的体会和问题回到高校,他们希望通过MBA的学习,系统提升自我的综合管理能力,包括思维格局、问题解决能力、创新创业能力和团队合作能力等等,这也为孙丽璐的教学带来了新的挑战和乐趣。

“他们中的很多都跟我同龄,甚至比我年龄还大的,大多数的时候我们相处起来更像是朋友一样。我和MBA学员之间,交流其实挺频繁的,我特别愿意和他们分享一些经典的心理学、历史学和经济学书籍的阅读体会,他们也会把自己感兴趣的东西和我分享。还有一些企业实践中的案例,我们会一起思考、讨论,其实这也是能力提升的另一种方式,也是融汇贯通知行合一过程。”

人力资源管理的两种趋势:大数据分析和员工援助

人力资源管理是一个专业性较强的、培养综合性知识和实际操作能力体系的专业。

对于“人力资源管理”的理解,孙丽璐表示:人力资源管理可能将呈现两种趋势,一种是将大数据采集和分析与人员流动、组织承诺度相结合,将工作分析、人力规划、薪酬管理、劳动经济学和人力资本等系统结合,为企业进行组织诊断、人员配备、招聘和人员预算等精准化服务,成为积极参与企业改革的技术力量。另一种是以员工援助为工作根本,通过职业心理测量和调适技术,帮助他人的职业压力管理、情绪调适、工作满意度提升和职业能力拓展。

目前,重庆理工大学MBA人力资源管理方向的课程设置方面,包括:理论构架、基本思想和基本假设(课程:人力资源管理)、测量和数学模型(课程:人员测评理论和方法)、测量工具的性能指标(课程:绩效管理、人力资本投资)。同时,还也增加了实践环节,叫做“基于DT+EAP的人力资源管理创新能力提升项目”,致力于培养人力资源数据分析能力与员工援助能力等中高层人才管理能力。

在教学过程中,重庆理工大学与国内顶尖的人力资源测评机构和案例中心合作,构建了筑集教学、实践和产业化功能于一体的创新型人力资源高级人才培养平台。MBA学生可以参与数据分析、提出专业性解决方案、员工援助计划与实施、及国际企业交流实践等几种实践,提升技术创新能力、职能研发能力和跨文化管理能力等能力特质。

不过,孙丽璐也建议,MBA属于研究生学习阶段,提升思维能力和系统思考能力虽然很重要,但研究本身是需要聚焦的,他们在读期间应选择其中一个方向,结合自己的工作经验或兴趣,进行深入的研究。

人力资源管理有它的时代性和阶段性特点西方案例不一定适合我们

随着社会的发展变迁,人力资源管理也呈现出明显的时代性和阶段性特点,对此孙丽璐也表示,当下市场经济形式发生的变化,90后和00后的教育水平和综合素养的提高,甚至一些新的数据采集分析模式和手段的变化,都为人力资源管理提出了新的课题。

在企业管理实践中,很多企业都喜欢参考案例,包括她自己在教学中也经常引用案例,但是她同时提醒到:“很多西方的理论和案例反思,在中国不一定行得通,因为,就像熊培云教授在《西风东土》里比喻的,他把西方看作流动的观念,东方则是凝固的传统,风如何呼啸,最终决定权还是在东土手里。所以很多西方的案例总结和管理思想进入中国,并不能马上拿来用。同时,当我们看到很多成功案例时,往往会侧重分析它是如何成功的,这种成功因素可以复制吗?这很难说。我倒是喜欢和同学们一起关注同时代一些做得不那么好,甚至做失败的案例,这样也许收获更多,《圣经-传道书》中所罗门王说过,太阳之下并无新事,分析这些失败的因素,不一定能预测未来,但可以在适应未来时能更加警觉。”

个人生活态度:努力但不强求接受自己的能力边界

寒假一开始,孙丽璐就开始和家人一起四处游走了,很多思考其实源于生活。当然,她也喜欢看书,这个最大的爱好一直没有变过。

“看看书,到处走走,了解一些自己不知道的东西,对于未知的事物还是很有好奇心。在甲骨文里,“学”字的意思,就是小鸟张开翅膀,要勇敢的迎接未来的事物。”

儿子今年7岁,有着旺盛的精力,有个性,爱好机械方面的东西。作为一个幸福的妈妈,她说她尊重孩子每一个天马行空的想法,也会鼓励他勇敢的尝试各种可能。对于孩子的未来,她并没有什么很具体的期望,只是希望他能够适应自己的时代,自信而勇敢的不断完善自己。因为她一直以来,也是用“努力”这个词来定义自己。“希望在岁月流转里,做好该做的,也知道能力的边界在哪里,不强求。”

上一条:MBA教育中心负责人邱冬阳教授应邀作主题演讲 下一条:MBA中心与亿帛教育合作推出MBA特色培养方向

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014