新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

理工师说|MBA导师王海兵教授:敬业笃行 做三尺讲台上的会计人

2016年12月30日 09:08  点击:[]

     近日,重庆理工大学MBA导师王海兵接受了校学生新闻中心的采访“师者,所以传道授业解惑也”。 唐代人韩愈《师说》中的这句话,并没有随着时代的变迁而湮没于历史的洪流之中,相反却在时间的淬炼下,变得愈发闪亮。于老师而言,“传道”便是传与学生一条道路,假作他们的灯塔一般,为他们指引着人生方向,触发一种新的思维方式;“授业”可以理解为专业知识,意指教授学生生存的技术与能力;“解惑”即疑惑,人生中的困惑,学业上的困惑,生活里的困惑,都能够得以解答。而在这期间里,身为人师的他们必定会散发出其独特的人格魅力。

  在“传道、授业、解惑”这条教育教学之路上,重庆理工大学会计学院王海兵教授便是这样一位老师,他以严谨、认真的态度钻研自身领域的科学技术;用耐心和科学的方法为学生铺筑知识的康庄大道;与绵绵春雨一般“随风潜入夜,润物细无声”,用深度的思想为学生丈量出理想的高度。

 

兢兢业业钻科研

  古有王国维的读书三境界,今有王海兵的科研三大“度”——战略的高度、人本的温度、信息化的速度。 王海兵为他带领的人本研发团队制定了十六字发展方略——人本会计,凝心聚力,筑梦理工,贡献中国!

  王海兵是国内最早致力于人本会计研究的学者之一,从简单的会计恒等式推理开始,王海兵形象地给我们解释了物本会计与人本会计的差距。当问及为什么会研究人本会计,他侃侃而谈,“以前在杨家坪校区,必经之路上立有一块牌子,上面写着以人为本,我天天路过的时候都会看上一遍,久而久之就开始思考,以人为本到底是个什么?”正是这样一个不经意之间萌生出来的想法,让王海兵开始着手去了解西方国家的人本思潮、人本哲学,我国的民本、物本思想,“到最后我就发现,以人为本思想应该是社会运作的一种基本思想和原则,所以我想把这种人本思想融入到会计中,提升到一个战略的高度。”随着互联网+的普及,王海兵和他的人本研发团队开始涉足信息化技术和互联网+,正在为人本会计研究插上信息化的翅膀。

    古人有言“铁杵成针,得乎?曰,但需工深”。从王海兵2004年开始研究人本会计至今,如果说一帆风顺当然是假话,“刚着手就遇上了瓶颈。”王海兵回忆着当时的情形,“因为以人为本是一个比较抽象的理念,我在想如何将其融入会计,让它产生一个革命性的影响,这成了我研究中的一大门槛。”但王海兵始终没有放弃,2004年到2007年这期间他一直反复思考与实践,他坚信很多东西需要坚持和坚守,人生舞台需要自己去创造。最终,王海兵调整战略的统筹方向,通过四年博士的学习和潜心研究,终于突破了这一瓶颈,将人本会计向人本财务和人本内控逐步扩宽深化,精耕细作,走出了一条特色科研之路。并且将科学研究和教育教学、社会服务有机融合,相得益彰。

  2007年前,王海兵一年内可以在专业期刊上发表十余篇学术论文,甚至有学生开玩笑“王老师,你怎么那么拼命!”。2007-2011年读博期间,王海兵极少发表论文,朋友老师们问他“你这几年是在干啥,怎么没动静了?”王海兵却一点也不在意,“因为读博这四年间,我一直在汲取知识和营养,没有吸收,谈何创造?”。他幽默地形容自己在学术领域可以算得上“狙击手”。“做任何努力之前都要像一个狙击手一样,找准了目标再扳动玄机,争取百发百中,不浪费子弹。”滴水穿石,聚沙成塔,累积效应的力量是巨大的。亦是因为每一次努力都有战略上的统筹去找准自己的目标,并为之坚持不懈,锲而不舍,才有了最后的佳作不断。经过四年的闭关修炼,王海兵终于厚积薄发,取得系列重要成果,并奠定了他在人本会计研究领域的话语权——2011年博士毕业后在权威期刊《会计研究》上发表学术论文,并获得财政部优秀论文三等奖(国徽奖);2012年出版学术专著《人本财务研究》,主持教育部人文社科青年基金项目;2013年成为重庆理工大学硕士生导师,主持国家社科基金项目,担任重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心副主任、重庆理工大学人本内控研究所所长;2015年晋升教授;2016年荣登《商业会计》人物封面,荣获“重庆市会计领军人才”称号,并担任中国资金管理智库协同创新单位首席专家。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。要结合国家需求和自身条件,找准自己的方向和定位,坚持下去必有所成。”这就是王海兵的钻研之道。

循循善诱授学问

  “人各有志。为什么我选择成为一名教师?因为我想以点带面,用我的思想影响更多人,创造更多价值!”王海兵这段话至今仍袅袅耳畔。2004年4月从武汉理工大学研究生毕业的王海兵,带着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志,来到重庆理工大学开始了自己的教师生涯。直到现在,仍有学生在刚进入他的团队时,如同牙牙学语的婴儿,连最基本的论文格式都一问三不知,王海兵并没有为之生气,而是循循善诱,耐心为他们讲解,从基础的到深奥的,王海兵一个不落。不厌其烦地为自己的学生铺展一条长远平坦的求学之路。王海兵招收的第一个学术型硕士刘莎同学在《当代经济管理》和《税务与经济》等CSSCI期刊发表论文3篇,主持校级研究生课题1项,获得学校开拓杯竞赛一等奖;第一届专硕谢汪华同学在CSSCI期刊《当代经济管理》发表论文1篇,获得学校开拓杯竞赛一等奖、重庆市九龙坡区科协优秀论文一等奖。此外,指导多个本科生成功入围校级优秀毕业论文、获得校级重点科研课题立项和一般课题立项,以及入围校级科研创新团队,或获得学校开拓杯竞赛特等奖和一二三等奖。王海兵本人被学校授予“优秀科研工作者”、“优秀教师”、“科研工作先进个人”、“先进教育工作者”等荣誉称号。

 “授人以鱼,不如授人以渔”,王海兵深谙此道,为了让自己的学生更好地发展,他在课堂上导入研究性学习,注重思维锻造和能力培养,并一直用自己的方式和社会保持互动,为教育教学提供鲜活的素材。王海兵在研究性学习领域取得了丰硕的研究成果,三次获得重庆理工大学优秀教研论文一等奖,并且获得重庆市教委高等教育教学改革研究项目1项,本科和研究生教改项目3项,课堂教学受到学生好评,多次年度考核为“优秀”,王海兵老师还受邀担任学校青年教师教学技能大赛评委,这是对他教学质量的肯定。为了将理论和实践相融合,进一步提高教学质量,王海兵积极融入到实务界,并利用自己的社会资源网络系统,为学生推荐就业和实习单位。王海兵受邀为行政企事业单位提供咨询培训,为高校师生做学术报告,做重要学术会议主持人、报告人和点评人,担任学术期刊兼职编审等,用知识回馈社会,创造更宽更广的价值面,相关事迹曾被审计署官网、万州区网络广播电视台等媒体报道。“我做过两届本科班导师,曾推荐我们班上的副班长到万州区人民医院担任内部审计,上次我在重庆市内部审计协会举办的内部审计人员培训班上还遇到了她。有一年暑假我推荐班上六个同学在城建集团和会计师事务所实习,其中五人都找到了对口的单位和岗位!”王海兵说看见他们就像看见了年轻时候那个努力向上,积极进取的自己,“那股对所学知识的热忱深深的打动了我。”王海兵整理着桌上大大小小,堆积如山的论文文件和工作资料,脸上洋溢着欣慰且自豪的微笑。从担任教师到壮大自己的研究团队,这一路上他不仅专注于自己的科研,更用自己的行动带领着一届又一届的莘莘学子走向知识的殿堂。

  采访正值清晨,王海兵的办公桌上放着一杯冒着氤氲热气的保温杯,他用浓郁的茶水来掩盖加班熬夜而产生的疲倦。即使是达到了今天这样许多人难以企及的高度,王海兵仍在三尺讲台上不遗余力的发光发热。

潜移默化引思想

  自2004年在重庆理工大学会计学院任职以来,王海兵从人本会计研究到在职读博进行财务学习,再到调职审计系紧跟国家脚步研究人本内控课题从而获得突破性进展,数十年的研究教育与开课授学使得他有着非常丰富的经验,他也不断用自己的实际行动引导着学生们的思想。

  泰戈尔曾经说“教育的目的应该是向人传递生命的气息”。“潜移默化”的氛围式教育虽然不动声色,但却是教育中最为有力的方式。王海兵正是这样用自己思想的力量潜移默化的影响着周围的人,用“自我体验”去代替形式说教。

  “拘泥于细节就看不到大局,拘泥于静态的就看不到动态,拘泥于现在就看不到未来。”王海兵认为思想是要有深度和高度的,不能只停留在皮毛,浅而没有价值的思想,是不能够影响到他人的。于是乎,他的每一次经历,他遇到的每一次失败或者瓶颈,便成了很好的教材,“不要浮躁,不能自私,不要孤傲,不能高高在上,放低自己,宽容的接纳万事万物。”王海兵的思想就像是春天最暖的那一束阳光,照进无数学生的心里,悄无声息、不动声色的影响着他们,也像一块明朗的路标指示箭头,出现在无数学生迷茫的人生之路上,指引着他们前进的方向。

  如果说懂得恩情是人性之善,兼怀责任是人生之本,那么敬业笃行便是职业之德,“敬业笃行”的背后是一个教师由内心发散出来的独立的思想和美好的品质。王海兵说,现任重庆理工大学副校长、重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心主任的何建国教授对他影响很大,何校长高瞻远瞩的视野,海纳百川的胸襟,正直无私的品行,令人敬佩且受益良多。在王海兵发表核心期刊时,时任会计学院院长的何建国教授鼓励他冲击权威期刊,当他终于攻克权威期刊,何建国教授鼓励他去挑战“两金”。因此,王海兵也就成为了学院第一个攻克《会计研究》和国家社科基金的青年教师。领导的关心支持,家人的温暖相携,同事朋友的鞭策勉励,为他一路披荆斩棘、攀登学术高峰提供了很大的助力。对此,唯有感激和感恩溢满心田!

  王海兵爱好文学,这为他的人本会计研究和教育教学提供了人文底蕴。正如他在《做人如井》中所言,“做人如井,左右逢源。汇聚点滴,恩泽众生”,像井一样勤勉,像井一样低调,始终把自己放低,接纳四周的涓涓细流,用点滴汇聚成河海。该文获得重庆市高校校报副刊类一等奖,王海兵老师也因此被誉为重理工“文艺范”教授。作为一个会计行业者,更是作为一个教书育人者,“以人为本”既是平日里生活态度的展现,同时也是课后科研的主题。亦是因为他的思想,这位三尺讲台上的人本会计学家,源源不断的影响着一批又一批的学生。

  传授给学生知识,培养他们的能力,引导他们的思想和品行,这当是身为人师最大的价值与快乐。就是这样一句通俗而简单的话在王海兵身上体现得淋漓尽致。

 

来源:校学生新闻中心

作者:王雅瑶 唐念侨 张雅喆 黄韦

编辑排版:余璐佚

校党委宣传部士继新媒体工作室作品

上一条:“高校科研成果转化引入创投基金”我校MBA中心负责人邱冬阳接受21世纪经济报道采访 下一条:重庆理工大学MBA专题讲座19期—“弘扬红岩精神,加强社会主义核心价值观建设”成功举办

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014