新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

2011年全国MBA《组织行为学》教学研讨与专业学位课程创新研讨会综述

2012年01月09日 14:55  点击:[]


    2011年全国MBA《组织行为学》教学研讨与专业学位课程创新研讨会在121011日在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。本次研讨会由全国MBA教育指导委员会主办,来自全国80多所MBA高校的172位老师参会,我校文书生、陈兰两位教师出席了会议。

  1210日上午9:00,大会举行了的开幕式。浙江大学研究生院副院长、学位办主任王家平教授代表因浙大领导致欢迎辞。王家平教授指出专业学位教育改革要从课程、培养模式、社会实践和学位授予模式等多方面着手,才能适应经济社会转型的需要。国家自然科学基金委管理科学部工商管理处冯芷艳处长致辞,她认为MBA教育的发展得益于改革开放,经过20年的发展,已经是创新MBA教育的好时机,也是中国管理研究转型重要时机。对于学者,研究与教学要并行并有机结合。大学才能成为传播知识永远保持新知识创造力的组织。浙大管理学院副院长卫龙宝教授致欢迎辞,他强调专业学位对提升商学院品牌是至关重要的阵地。适逢浙大MBA教育国际认证评价,特邀英国利兹大学商学院前任院长,国际MBA认证组织评估专家Andrew Lock教授作了演讲指出,他指出开发适应中国本土情景的课程模块的对于MBA教育至关重要。

  在开幕式后,冯芷艳处长以“基于中国管理实践的重大理论创新与组织行为研究”为题,回顾了自然科学基金委资助的组织行为研究发展历程,以及在新时期的趋势,并对2012年度自然科学基金资助政策做了简要的解读。她指出组织行为研究在管理学科学中占有重要的位置,呼吁青年学者从中国的实际出发来研究组织行为问题,形成中国的组织行为学理论体系,与会学者都是致力于从事组织行为学教学科研的高校教师,报告得到热烈的欢迎。随后,国家杰出青年基金获得者、北大光华管理学院副院长张志学教授作“组织行为领域的研究前沿问题”报告。张教授以2008年以来国际顶级的组织行为相关学术期刊发表文章的荟萃分析作为依据,探讨了组织行为研究的现状与趋势;他还特别强调教学和科研的互相促进特点。

国家杰出青年基金获得者、清华大学杨百寅教授作题为“中国传统文化与中国式组织行为”的报告;杨教授以个人教学心得体会为例,详细的探讨了组织行为的中西方差异,以及对教学的启示。上海交通大学安泰经济与管理学院石金涛教授结合MBA案例情景的个性化解读实践,以“传统组织发展转向现代组织变革”为题做主题报告。中国人民大学商学院章凯教授指出,培养思维与培养知识的差异,并倡导以培养管理思维为中心的OB教学模式。同济大学罗瑾琏教授演示了关于团队创造力的三个案例的教学研究。

王重鸣教授围绕组织行为学课程的问题框架、详细阐述了全国MBA教育指导委员会颁发的组织行为学课程指导大纲对未来建设全国MBA组织行为学教学网络平台提出了建议,王教授根据多年的教学研究的经验强调组织行为学应以微观向中观方向发展,重点要放在组织整体层面来研究行为问题,获得了与会学者广泛的认同。

  在第二天的分会场报告中,来自清华大学经济与管理学院、北京大学光华管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学中山大学管理学院、法国ESSEC商学院、China Select中国公司等国内主要商学院老师围绕教学方法创新、教学内容创新、教学组织创新、谈判与团队教学、学员导向的教学等问题展开了深入热烈的研讨。

     通过这次大会,我校两位老师深表收获颇丰。首先,进一步不明确了织行为学在管理学科中的地位,为长期从事组织行为学的教学科研工作受到了鼓舞。第二,明确了组织行为学学科发展的方向,以及未来在MBA的教学中的重点,第三,获得了国内一流学校在MBA组织行为学教学管理方面的经验和方法,构建了有助于促进MBA教学的交流的渠道。同时也感到建设我校组织行为学教学体系的责任重大。

上一条:重庆理工大学MBA开展 “净化环境、绿化山林,重理工MBA在行动” 环保植树活动 下一条:“追求卓越·放飞梦想”——重庆理工大学MBA新年晚会成功举行

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014