新闻通知
联系我们

办公室:68667594  
招生与宣传办公室:68660662  
培养与学位办公室:68855624  
学员管理办公室:68660957  
传真:68660662,68667979,
68667163
邮箱:mba@cqut.edu.com

关注重庆理工大学MBA教育中心
微信公众账号

你所处的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 项目新闻 >> 正文

MBA专题讲座【无形资产理论与实践】简报

2011年12月09日 11:37  点击:[]

2011年12月3日下午13:30,应重庆理工大学MBA中心邀请,四川大学会计与财务研究所所长、博士生导师干胜道教授在重庆理工大学MBA教育中心为近200名师生做了一次关于《无形资产理论务实》的专题讲座。

干教授用“泸州老窖与五粮液的竞争”和“四川长虹与青岛海尔的道路差别”的例子引发了我们对无形资产的思考,提出无形资产是看不见硝烟的战场,跨国公司取胜的法宝。整个讲座中,干教授对无形资产与企业发展、利润获取的关系;国内外无形资产存在的差距;无形资产战略;无形资产重要性与意识培养;从名号开始建立无形资产;如何创造无形资产;关于无形资产的几个观点这几个方面进行了全面的剖析。

在谈及中国西部企业的发展,干教授说“西部企业最缺的是无形资产。长虹靠打价格战解决不了竞争力问题。相对而言,海尔是成功的无形资产运作者。张瑞敏的“砸”、‘洗土豆’等都是很好的培育故事。”

干教授的讲座内容丰富,条理清晰,彰显了一个学者对于西部企业所寄予的厚望,所倾注的关心。同时在这一次讲座中我们也深刻意识到“融智重于融资,资金易得,创意难求。无形资产不仅要培育,还要维护提升。”

 

上一条:重庆理工大学MBA教育中心 圆满完成全国第八批MBA培养院校工作汇报及经验交流 下一条:MBA专题讲座【保税港区与保税物流】简报

关闭

杨家坪校区地址:重庆市杨家坪兴胜路4号 邮编:400050 花溪校区地址:重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
电话:68660662,68855624 邮箱:mba@cqut.edu.cn Copyright ©重庆理工大学2014